отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
Ответить
hays
Paper Tape
Сообщения: 4
Зарегистрированный: ‎11-07-2018
Страна: RU
Просмотров: 248
Сообщение 1 из 6

ix4-300d 2 диска с BAD секторами

Добрый день, у клиента NAS ix4-300d внутри стоит 4 диска, какой был собран рэйд массив 5й или 10й человек не помнит(и не могу посмотреть), на экране NAS пишется 95% веб интерфейс соответсвенно выдаёт мол система загружается, он простоял у них так сутки, но так и не загрузился. Вытащил диски, проверил смарт всех под досом викторией(надеюсь это было чисто чтением), 1й и 4й диски с кучей бэдов. Как правильней поступить в данной ситуации. Как я понимаю выход из строя сразу двух-это всё, потеря данных? Один из дисков имеет 65000 бэдов, другой в районе 1000, может попробовать для начала вставить новый диск вместо того что с 65000 бэдов, вдруг ребилднется? Как вообще критичен этот NAS к новым дискам, я так понимаю те что он поддерживает по списку уже наверное не выпускаются? какие бы взять?

Ну и так вам для справки, стояли сигейт винты родные из комплекта 1тб, 1н из дисков сдох спустя 3 года работы, был заменен, 2 этих сдохли спустя 5 лет безперерывной работы, один из 4х дисков еще живой и имеет отличный смарт. Отсюда можно сделать выводы, лучше менять диски не позже чем 3 года работы их можно будет еще продать, потом всё.. У клиентов постоянного сисадмина нет, редко меня вызывают, смотреть надо за такими вещами..

Guru
Сообщения: 1 977
Зарегистрированный: ‎05-30-2016
Страна: RU
Просмотров: 243
Сообщение 2 из 6

Re: ix4-300d 2 диска с BAD секторами

Может сначала, всетаки установить тип рейда (я так понял что возможно чередование включено?). Попробуйте получить информацию от пользователей, какой объем аппарат предоставлял для пользователей.  А потом посчитать как он мог бы работать. Бездумно менять HDD - потерять данные. Все равно он не работает, заберите его к себе и проведите полную диагностику. Стоит любым способом его прогрузить и получить доступ к данным, попытаться вытащить данные (попробовать "закрыть сектора до 1-5% в начале дисков (это на самый послед оставьте), .... дождаться запуска интерфейса, ... сделать копию побитную и вставить вместо совсем плохого HDD эту копию). 

 

Если в рейде есть диск на контрольную сумму, то может и получиться просто замена диска. Если нет - грусно будет, и жизнь начнеться заново Веселый.

hays
Paper Tape
Сообщения: 4
Зарегистрированный: ‎11-07-2018
Страна: RU
Просмотров: 231
Сообщение 3 из 6

Re: ix4-300d 2 диска с BAD секторами

В том то и беда, не могут пользователи ответить ни на один вопрос, мнене понятно почему НАС не хочет пускать в свой веб интерфейс, выводит: 

Идет перезапуск ПО устройства Выполняется запуск устройства...

И так до бесконечности, я бы внутрь зашёл глянул что за рэйд..

Индикаторы питания при этом мигает, как при запуске системы, а индикаторы рэйда и активности молчат, может там вообще прошивка слетела, а рэйд еще не развален и так совпало..

Как думаете если я ресет нажму, сбросятся только сетевые настрйоки и пароль, как это указано в мануале к устройству, или все настройки будут как при заводе и инфо о рэйде удалится?

Напомните, если один диск в рэйде вылетает и просто вставляшь вместо него другой, ребилд сам начинается или надо в вэбитерфейсе указать что этот новый винт будет участником рэйда?

А это что вы имели ввиду"попробовать "закрыть сектора до 1-5% в начале дисков (это на самый послед оставьте)"

 обрезать 5% начала дисков, типа сместить например акронисом?

Guru
Сообщения: 1 977
Зарегистрированный: ‎05-30-2016
Страна: RU
Просмотров: 198
Сообщение 4 из 6

Re: ix4-300d 2 диска с BAD секторами


@hays  написал (-а):

 

...

А это что вы имели ввиду"попробовать "закрыть сектора до 1-5% в начале дисков (это на самый послед оставьте)"

 обрезать 5% начала дисков, типа сместить например акронисом?


Про все вопросы кроме последнего - не знаю чем закончиться. На этом аппарате в переделку не попадал еще.

Последний вопрос: HDD имеют некоторый скрытый резерв секторов, если есть битый (и контроллер HDD его увидит), контроллер может аппаратно битый отключить и переключить на резерв. Многие называют это ремапом. Но тут есть засада, при большем количестве таких секторов HDD начитает тупить (головки летают по блинам, ища эти ремапы) и смарт слетает и говорит что все, амба. Как сделать закрытие битых секторов (ремап) надо индивидуально по модели HDD  и после анализа его состояния (к сожалению, это не так просто и очень желателен опыт).

К примеру, самый простой способ, викторией при проверке поверхности включить востановление битых секторов. А так как в начальных секторах и есть нужная информация про рейд, то и подумал, что если сделать ремап для начального количества секторов, рейд может ожить. Был опыт. Ну по крайней мере успевал данные стащить.

hays
Paper Tape
Сообщения: 4
Зарегистрированный: ‎11-07-2018
Страна: RU
Просмотров: 167
Сообщение 5 из 6

Re: ix4-300d 2 диска с BAD секторами

В общем процесс идёт к завершению. Наверняка кто нибудь будет гуглить и инфа им будет полезна. Короче русская поддержка леново открещивается от этого аппарата, мол мы их не поддерживаем больше, это IBM, IBM на морозе говорят что это устройство не в их компетенции, а потом и вовсе перестали по почте отвечать. Зарубежная поддержка леново в письме прислали мол ваш девайс уже как после гарантийный, но вы пришлите сканы доков о покупки его и только тогда мы вам поможем, да хрен знает где они, не справедливый шантаж с их стороны. Блин я в обеих поддержках всего лишь попросил REIMAGE с флешки, это прошивка не запускающегося кирпича прям с флешки, говорят подходит на всю линейку ix. Короче, я отчаянно решил побороться. Вытащил 1й диск с массива(самый бэдовый), все равно загрузка 95%, вернул его, вытащил 4й диск(там где бэдов было чуток) и вуаля НАС запустился, я увидел что там рэйд5 с контролем четности. Слил всю инфу по сети на резервный винт на компе, ушло пару суток.Ну а теперь можно и экспериментировать. Купил новый диск Seagate 1TB BarraCuda [ST1000DM010] кому то пригодится эта инфа, его нет в списке совместимых, те сигейты что есть в списке уже не выпускаются. Рэйд автоматом ребилднулся, ушло 10 часов. Утром вытащу тот диск где было больше всего бэдов, поставлю новый и снова пойдет ребилд, ну а потом сменю еще один диск, который живой, но которому столько же лет как двум с бэдами. Ну а 4й диск мы меняли 2 года назад, его пока оставим. короче дадим ему еще поработать, ну а через года 3 наверное его спишем ибо, уже будет старым не надежным девайсом, железо не вечное, хотя, если честно я б его и сейчас списал..

Ну а то что вы про ремап писали, я использую ПО HDD REGENAERATOR, гораздо эффективней Victoria remap. Но регенить рэйд винты сулит еще большими проблемами в восстановлении массива, вам просто везло.. я уже и на серваках ушел от этих рэйдов, от них одна головная боль, подробный смарт винтов в них не посмотреть, чек диск делать нельзя ибо он иногда убивает все данные, вот эти не ожиданные вылеты, которые потом отнимают сутки времени, ну их.. Теперь система ссд самсунг и винт под резервные копии винды и данных, быстро и удобно..
hays
Paper Tape
Сообщения: 4
Зарегистрированный: ‎11-07-2018
Страна: RU
Просмотров: 179
Сообщение 6 из 6

Re: ix4-300d 2 диска с BAD секторами

я так долго писал ответ и он не появился на странице. я зол )))

вкратце в 5 раз менее информативно:

короче я победил, поочередно вытаскивал по одному диску, он запустился, купил винт Seagate1TB BarraCuda [ST1000DM010], заменил, ребилднул массив, купил еще диск, вставил вместо еще одного бэдового ребилднул и т.д.

Леново съезжает что устройство поддерживает не они а IMB, вторые говорят не их девайс. Зарубежная поддержка вымогает скан накладной о покупке, очень странный шантаж, где я найду доки купленного девайса 7 летней давности, почему блин без них просто нельзя дать ссылку на REIMAGE с флешки.. Благо реимеджить не пришлось, но это печально, когда ты на поддержку не можешь рассчитывать..

Shop Lenovo

Интернет-магазин Леново в России

Перейти на сайт магазина

Начальные сообщения, за которые получено наибольшее число баллов