Добрый день.
02.11.2016 заказал в интернет-магазине Lenovo ноутбук Yoga 11ISK (инвойс №4521339). 11.11.16 ноутбук был доставлен мне в Петербург 11.11.16. Сразу же насторожило отсутствие каких-либо отметок в гарантийном талоне и инвойсе, но решил заняться этим вопрос чуть позже.
Через неделю использования ноутбука начались проблемы с дисплеем – мерцало изображение или просто на пару секунд экран становился белым. Решил срочно поменять неисправный ноутбук, тем более, что могу это сделать без проблем в 14-ти дневный срок с момента получения товара.
Тут выяснилась первая неприятная деталь работы с интернет-магазином Lenovo: товар нельзя обменять, а только сдать через авторизованный сервисный центр и заказать новый ноутбук.
Делать нечего, оформил возврат через личный кабинет и 23.11.16 понес в «Пионер-сервис». Там обрадовали, что диагностика неисправности и согласование возврата ноутбука занимает до 45 дней. Почему так долго? Я же возвращаю товар в течение 14 дней, и не потому что он не понравился мне, а потому что он неисправен. Тут задумываюсь о том, как доказать, что товаром пользуюсь меньше двух недель.
Выясняется вторая неприятная деталь: вспоминаю про отсутствие отметок в гарантийном талоне и вообще про отсутствие, каких либо документов подтверждающих, что товар был передан мне именно 11.11.16. Захожу на официальный сайт Lenovo, там можно посмотреть статус гарантии, и выясняется, что гарантия на мой ноутбук началась 12.06.2016 (допустим, дата производства ноутбука) и заканчивается 09.09.2017, т.е. на два месяца раньше, чем должна быть (считая с момента получения товара).
Укороченный срок гарантии и быстрый выход ноутбука из строя заставляют предположить, что ноутбук ранее был в употреблении.
Ну и третья, самая неприятная деталь – отношение сотрудников компании Lenovo. Путанные, противоречивые ответы по поводу гарантии срока гарантии моего нотбука: то смотрите на сайте, а там указано, что она истекает через 10 месяцев, то не волнуйтесь – гарантия 1 год со дня получения товара. А как я это докажу (и вообще, почему я должен делать), если у меня нет ни одного документа, подтверждающего дату получения товара.
Как итог:
- Приобрел б/у ноутбук под видом и по цене нового.
- Обменять ноутбук на новый нельзя. Сдал в сервис. Согласование возврата – до 45 дней, возврат денег еще 7 дней.
- Полное отсутствие интереса со стороны Lenovo разрешить данную ситуацию.
Уверен, что это не единичный случай. Предлагаю всем участникам форума, кто столкнулся с подобной ситуацией (или другими нарушениями законодательства РФ) обратится в Роспотребнадзор. Чем больше будет заявлений, тем быстрее будут рассмотрены эти дела. Для координации пишите мне.
В моем случае, как интернет-магазином Lenovo, как минимум нарушены: 10 статья Закона о защите прав потребителя, ст.14.7 (Обман потребителей), ст.14.8 (Нарушение иных прав потребителей) КоАП РФ.