Сообщество Lenovo

Сообщество LenovoСервис и гарантия
все темы Форума
Параметры

3 Posts

11-28-2016

Russian Federation

3 знак

140 Вид страницы

  • Posts: 3
  • регистрация: ‎11-28-2016
  • место: Russian Federation
  • Замечания: 140
  • Message 1 of 3

В интернет-магазине Lenovo продали б/у ноутбук под видом нового.

2016-11-28, 12:30 PM

Добрый день.

02.11.2016 заказал в интернет-магазине Lenovo ноутбук Yoga 11ISK (инвойс №4521339). 11.11.16 ноутбук был доставлен мне в Петербург 11.11.16. Сразу же насторожило отсутствие каких-либо отметок в гарантийном талоне и инвойсе, но решил заняться этим вопрос чуть позже.

Через неделю использования ноутбука начались проблемы с дисплеем – мерцало изображение или просто на пару секунд экран становился белым. Решил срочно поменять неисправный ноутбук, тем более, что могу это сделать без проблем в 14-ти дневный срок с момента получения товара.

Тут выяснилась первая неприятная деталь работы с интернет-магазином Lenovo: товар нельзя обменять, а только сдать через авторизованный сервисный центр и заказать новый ноутбук.

Делать нечего, оформил возврат через личный кабинет и 23.11.16 понес в «Пионер-сервис». Там обрадовали, что диагностика неисправности и согласование возврата ноутбука занимает до 45 дней. Почему так долго? Я же возвращаю товар в течение 14 дней, и не потому что он не понравился мне, а потому что он неисправен. Тут задумываюсь о том, как доказать, что товаром пользуюсь меньше двух недель.

Выясняется вторая неприятная деталь: вспоминаю про отсутствие отметок в гарантийном талоне и вообще про отсутствие, каких либо документов подтверждающих, что товар был передан мне именно 11.11.16. Захожу на официальный сайт Lenovo, там можно посмотреть статус гарантии, и выясняется, что гарантия на мой ноутбук началась 12.06.2016 (допустим, дата производства ноутбука) и заканчивается 09.09.2017, т.е. на два месяца раньше, чем должна быть (считая с момента получения товара).
Укороченный срок гарантии и быстрый выход ноутбука из строя заставляют предположить, что ноутбук ранее был в употреблении.

Ну и третья, самая неприятная деталь – отношение сотрудников компании Lenovo. Путанные, противоречивые ответы по поводу гарантии срока гарантии моего нотбука: то смотрите на сайте, а там указано, что она истекает через 10 месяцев, то не волнуйтесь – гарантия 1 год со дня получения товара. А как я это докажу (и вообще, почему я должен делать), если у меня нет ни одного документа, подтверждающего дату получения товара.
Как итог:

  1. Приобрел б/у ноутбук под видом и по цене нового.
  2. Обменять ноутбук на новый нельзя. Сдал в сервис. Согласование возврата – до 45 дней, возврат денег еще 7 дней.
  3. Полное отсутствие интереса со стороны Lenovo разрешить данную ситуацию.

Уверен, что это не единичный случай. Предлагаю всем участникам форума, кто столкнулся с подобной ситуацией (или другими нарушениями законодательства РФ) обратится в Роспотребнадзор. Чем больше будет заявлений, тем быстрее будут рассмотрены эти дела. Для координации пишите мне.

В моем случае, как интернет-магазином Lenovo, как минимум нарушены: 10 статья Закона о защите прав потребителя, ст.14.7 (Обман потребителей), ст.14.8 (Нарушение иных прав потребителей) КоАП РФ.

ответ
Параметры

2816 Posts

05-30-2016

Russian Federation

1951 знак

40312 Вид страницы

  • Posts: 2816
  • регистрация: ‎05-30-2016
  • место: Russian Federation
  • Замечания: 40312
  • Message 2 of 3

Re: В интернет-магазине Lenovo продали б/у ноутбук под видом нового.

2016-11-28, 13:53 PM

Никакого обмана нету. Вам не передовали ноутбук БУ. Причина в том, что ту гарантию, которую Вы увидели в интернете для Вашего изделия, включена с момента изготовления ноутбука на производстве . Т.е. Вы можете фактически вычислить дату его производства (там надо учитывать что производитель порядка месяца может закладывать еще допсрок на логистику). Потом гарантия (на основании документов) может быть сдвинута производителем (после обращения Вас с ноутом в гарантийный период, если требуется). Это нормальная практика. Вы же не произвели регистрацию в Леново в момент получения ноутбука. Производитель не знает о продаже аппарата и новом сроке гарантийных обязательств.

 

Что касаемо сроков, сервисный центр это одно, а Вы можете обратиться в интернет магазин, указать что ноут сдан, указать его серийник и номер расписки. В трехдневный период они увидят этот ремонт и помогут решить вопрос о замене изделия (если они обещали). Тут главное, что бы сервисный цент потвердил Ваш дефект и расмотрел вопрос о гарантийности этого случая.

 

Что касаемо ремонта и сроков. Законодательно закреплен срок 45 дней. Так что пока эти дни идут ничего поделать Вы не можете. Другой вопрос, надо бы доказать что есть дефект и вы обратились в для замены изделия в начальный период 14 дней. У Вас должны остаться документы из почты, или транспортной компании, в которых будет указана дата доставки. Это может являться основанием для требования возврата или обмена.

ответ
Параметры

3 Posts

11-28-2016

Russian Federation

3 знак

140 Вид страницы

  • Posts: 3
  • регистрация: ‎11-28-2016
  • место: Russian Federation
  • Замечания: 140
  • Message 3 of 3

Re: В интернет-магазине Lenovo продали б/у ноутбук под видом нового.

2016-11-28, 14:46 PM

В Lenovo ID я зарегистрировался в день получения ноутбука. Кроме этого, магазин Lenovo был в курсе, что товар доставлен до конечного покупателя, т.к. оповестил меня по электронной почте, что заказ выполнен. И Вы говорите, что продавец не знал об этом? Наверно, продавец также не в курсе, что с ноутбуком нет ни одного официального документа (с отметками)?          

В магазин я обратился, написал, что сдал ноутбук в сервис, сообщил им серийный номер. Да, я не указывал номер расписки, но никто из магазина им не интересовался. Помощи в ускорении решения вопроса не последовало.

Доказывать, что товар получен определенного числа, я могу только на основании электронной почты.
И мне не очень-то понятно, почему я должен заниматься сбором доказательств? Я в полном объеме выполнил условия "договора" с магазином, а именно оплатил свой заказ. 



ответ
форум

Правила Сообщества

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами сообщества перед публикацией.

узнать больше

Проверьте текущие предложения!

в магазин
X

Сохранить

X

Удалить

X

No, I don’t want to share ideas Yes, I agree to these terms

Самые популярные авторы

(Последние 7 дней)

пользователь Награды

все.