отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
Ответить
Highlighted
Zetter-015
Бывалый
Сообщения: 240
Зарегистрированный: ‎10-27-2017
Страна: CH
Просмотров: 90
Сообщение 1 из 1

Греется жесткий диск... Вариант решения проблемы. Охлаждающая подставка не нужна!

Добрый день, уважаемый форум и форумчане Веселый

 

В посте ниже - поделюсь наблюдением и расскажу по какой причине в ноутбуке  Lenovo может греться жесткий диск в результате весьма специфической заводской сборки. Возможно, кому-то данная информация пригодится.

 

Итак... Довольно часто можно встретить темы, в которых авторы сетуют о том, что греется/перегревается жесткий диск (даже в режиме простоя или же лёгкого сёрфинга в интернете). Ноутбуки при этом самые разные, но, во многих случаях речь идёт об HDD, SSD на интерфейсе SATA3. В статье речь пойдёт о них.

 

Как правило, (помимо советов профилактики, чистки/замены системы охлаждения, установки доп. радиаторов с термоинтерфейсами и т.п. советов ) решение проблемы по большей части сводятся лишь к двум основным вещам, что: или в конце концов советуют заменить сам жесткий диск (часто на оригинальный)  или (более часто встречающаяся рекомендация) - использовать охлаждающую подставку.

 

Я обнаружил, как мне кажется, еще одну причину. Причину заводской сборки. Итак... Заменял в своём ноутбуке Lenovo термопасту. Надо признать, далеко не первый раз лезу в этот ноутбук, но только в этот раз заметил, что с внутренней стороны крышки, которая снимается при разборе (дно ноутбука), на месте, где производителем предусмотрены вентиляционные отверстия прямо под жесткий диск - эти самые вентиляционные отверстия производителем изнутри заглушены/заклеены.  Выглядит это следующим образом (скрины нижеВеселый

1.jpg2.jpg

На скрине слева - снятое "днище" корпуса нутбука, внутренняя сторона), справа - вскрытый ноутбук без днища. Если совместить, то  в собранном состоянии - поролоновая прокладка (на крышке слева) - ложится по периметру в аккурат на жесткий диск плашмя полностью. В данном случае - это SSD, ранее тут стоял родной заводской HDD. (Маленький круглый вырез в углу поролоновой заглушки предусмотрен под динамик). Поролоновая прокладка - достаточно толстая, очень жесткая и плотная (не чета обычному поролону), заводская. Если пробовать её снять - начинает отрываться "с мясом".

Предположу, что мягкая прокладка устанавливается для нивелирования фактора вибрации или же (что вероятнее всего) "для сохранности" жесткого диска. Если ноутбук упал, получил удар в днище, чтобы сия прокладка смягчила удар и ЖД не пострадал бы. Однако, учитывая внутреннюю фиксацию на винтах и довольно высокие мягкие резиновые ножки у ноутбука, почти невозможно поставить ноутбук на поверхность так, чтобы он стукнулся днищем корпуса в область ЖД. Пробовал воспроизвести - никак. Разве, что удар ноутбуком по голове в порыве ссоры ))) А потому не вполне понятно зачем вобще производитель клеит прокладку туда, где она не вполне нужна, при том, что она плотно ложится на весь жесткий диск, при этом на 100% закрывая вентиляционные отверстия в корпусе напротив ЖД. Поролон куртки набивают для утепления, т.к. сей пористый материал тепло хорошо держит и не выпускает. Что будет с отводом тепла, если гарячий жесткий диск накрыть поролоном, думаю, всем ясно.  По моему мнению, одна из причин перегрева жесткого диска может быть связана именно с этим. Думаю, что в некоторых моделях или даже линейках ноутбуках Lenovo, как и в моей модели, при сборе существуют аналогичные прокладки изнутри (что абсолютно не видно для пользователей, если смотреть снаружи) закрывающие вентиляционные отверстия под HDD или SSD, в результате чего отвод выделяемого тепла с корпуса ЖД просто стопорится.

 

Один из выводов можно сделать такой: перед тем, как следовать совету и приобретать охлаждающую подставку в надежде, что она сбросит повышенную температуру ЖД, нужно сперва убедиться, что ваш случай - это не случай описанный в данной статье и вентиляционные отверстия напротив ЖД действительно служат для того, для чего они в корпусе были сделаны, а именно - для вентиляции и ничем не заглушены. В противном же случае, никакая охлаждающая подставка, которая будет в упор дуть в плотную поролоновую заглужку, лежащую плашмя на корпусе жесткого диска,  не поможет.

 

P.S. В следующий раз как полезу чистить ноутбук, думаю снять данную поролоновую прокладку с жесткого диска, освободив тем самым вентиляционные отверстия, плюс сверху на жесткий диск наложить алюминиевую пластину (просто потому, что такая пластина есть под рукой) и отписаться (если не забуду), насколько это снизило t . Не сомневаюсь, что это ощутимо снизит температуру диска.

Возможно кто-то подобным образом решит свою проблему перегрева ЖД, сэкономив деньги на охлаждающей подставке.

 

С уважением.

Shop Lenovo

Интернет-магазин Леново в России

Перейти на сайт магазина

Авторы, имеющие наибольшее число баллов