отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
Ответить
BoxDeng
Paper Tape
Сообщения: 2
Зарегистрированный: ‎02-18-2019
Страна: RU
Просмотров: 205
Сообщение 1 из 9

Поддержка

Работает ли Lenovo Onekey Recovery 8.0 на Windows 10?

Community Moderator
Community Moderator
Сообщения: 7 249
Зарегистрированный: ‎10-07-2013
Страна: RU
Просмотров: 198
Сообщение 2 из 9

Re: Поддержка


@BoxDeng  написал (-а):

Работает ли Lenovo Onekey Recovery 8.0 на Windows 10?


Никто не проверял.

В системах с Windows 10 используются другие средства.

BoxDeng
Paper Tape
Сообщения: 2
Зарегистрированный: ‎02-18-2019
Страна: RU
Просмотров: 179
Сообщение 3 из 9

Re: Поддержка

А есть версия этой программы которая подойдет?
Community Moderator
Community Moderator
Сообщения: 7 249
Зарегистрированный: ‎10-07-2013
Страна: RU
Просмотров: 173
Сообщение 4 из 9

Re: Поддержка


@BoxDeng  написал (-а):
А есть версия этой программы которая подойдет?

Подобные программы являются технологическими и не предоставляются пользователям.

Guru
Сообщения: 2 026
Зарегистрированный: ‎05-30-2016
Страна: RU
Просмотров: 167
Сообщение 5 из 9

Re: Поддержка

Нет. Но если ей воспользоваться, то вероятно сможете сделать бэкап Оси, и OKR8 сложит его в закрытую область. Но мои эксперименты показали, после обновления оси и драйверов OKR уже перестает работать. Что то с загрузочной частью происходит. Бэкапить чистую ось смысла нет....

В 10ке сделано следующее: по кнопке NOVO перезапускаеться другой загрузчик EFI (он лежит там же где и основной для системы). Потом этот загрузчик запускает систему востановления на базе WINPE с программой OKR. Она же в свою очередь вытаскивет и раскладывает данные из второй закрытой области с имиджами системы. Потому как только кто то тронет загрузчик системы, OKR штатный ломаеться. Но если сможете запустить WINPE из закрытой области, то очень вероятно что рекавери сработает.

Zetter-015
Бывалый
Сообщения: 220
Зарегистрированный: ‎10-27-2017
Страна: CH
Просмотров: 153
Сообщение 6 из 9

Re: Поддержка

@murzik  написал (-а):
@BoxDeng  написал (-а):

Работает ли Lenovo Onekey Recovery 8.0 на Windows 10?

Никто не проверял.

Всем доброго времени суток Веселый Только что провёл опытным путём эксперимент с целью ответить на этот вопрос. Он меня тоже давно интересовал. так, что можно сказать, что уже проверяли )) Тест проводился с такими исходными данными:

 

ОС.................................Windows 10 Home, версия 1809, сборка 17763.316

One Key Recovery......версия 8.0.0.1219 (средство восстановления под Windows 8).

Скачан под мою модель ноутбука с оф. сайта https://pcsupport.lenovo.com/ch/ru/products/LAPTOPS-AND-NETBOOKS/IDEAPAD-Z-SERIES-LAPTOPS/IDEAPAD-Z5...

Аппарат.......................Lenovo IdeaPad Z510 *

*Прочие данные..........ноутбук был апгрейджен вторым диском (SSD), на который была установлена Win 10 пару лет назад. Т.е. ОС не только что чистая после установки, и бэкап создаётся с системного раздела первого SSD-диска на второй HDD-диск ноутбука.

 

Цель эксперимента:

п.1) Проверить работоспособность/совместимость самого дистрибутива Onekey Recovery 8 на Windows 10.

п.2) Проверить корректное создание резервной копии Onekey Recovery 8 на Windows 10 .

п.3) Проверить функцию восставновление системы с помощью OKR 8 двумя путями:

 - восстановление через кнопку NOVO

 - восстанволение через установленное на ноутбуке ПО One key Recovery.

 

Для наглядности - фото процесса:

1.1.jpgУстановщик запустился в Win10

1.2.jpg

1.3.jpg

1.4.jpg

1.5.jpgУстановка успешно завершена

1.png.jpgЗапускаем OKR 8 c ярлыка на рабочем столе

Далее программа представляет всего две возможности: 1) Создание резервной копии и 2) Восстановление из этой копии:

2.png.jpg

1.6.jpgНажимаем на "резервное копирование системы". Предлагает закрыть все приложения

3.png.jpgВыбираем место сохранения образа

Тут нужно заметить, что программа ошибается так на прилично по предварительному определению " примерного размера образа". Изначально оценило в 55,3 Гб, а по факту вышло 68,1 Гб. Т.е. погрешность в оценке, больше почти на 13 Гб, что не мало. Кто-то глядя на предварительные 55,3 Гб взял бы, да и закатал образ, к примеру, на 64 Гб флешку, а потом ломай голову, почему что-то пошло не так. Вывод: при создании бэкапа в OKR нужно место брать с хорошим запасом, а не впритык. 

 

Стоит отдельно сказать, что место размещения резервной системы по умолчанию предлагает диск D \ Lenovo \ OneKey App\ OneKey Recovery \ backup.wsi  Это интересно потому, что у меня диск D - это вовсе не диск с данными, как у всех нормальных пользователей, а скрытый основной раздел размером в 1 Гб (о чём поведала утилита управления дисками), причём,  в файловой системе FAT32, а не NTFS. Родной HDD на  1ТБ после покупки разбивался на два раздела, видимо это скрытый раздел, который создавался еще при переразбивке дисков.Возможно, просто в утилите заложен принцип, что создаются бэкапы на скрытые разделы и т.д. Не знаю. Еще есть на ноутбуке один скрытый раздел тоже на 1Гб с  пометкой (раздел изготовителя)... Что он там делает - неясно, т.к. ноутбук покупался без предустановленной ОС, а потому в скрытом разделе для восстановления надобности как бы не было... Ну да ладно.

 

Выбираем свой путь сохранения. Вместо предлагаемого  по умолчанию диска D хочу прописать на диске F (обычный диск для данных, музыки и пр.) такой же иерархический путь папок, как предлагает OKR:  Lenovo \ OneKey App\ OneKey Recovery ... Однако, включив отображение скрытых папок в проводнике замечаю, что такая папка на диске F:  Lenovo \ OneKey App\ OneKey Recovery уже существует. Скрытая папка. Причём, в этой скрытой паке имеется файл Default.okd датой от 2015-го года (когда покупал ноутбук). В эту же скрытую папку с этим файлом и сохраняю резервную копию системы One Key Recovery.

 

1.7.jpg

Бэкап нужно обязательно создавать при включенном электропитании. Похоже - "защита от дурака" для владельцев ноутбуков, чтоб на послдпоследнем  моменте не села батарея. У кого мощная и энергоёмкая АКБ на ноутбуке и заряжена почти на полную, бэкап, думаю, без проблем создастся и автономно при работе от АКБ.

1.8.jpg

 Далее всё делается автоматом довольно быстро. Резервная копия на 68 Гб у меня создалась за 25 минут.

 1.9.jpg

1.10.jpg

 1.10.jpg

 

Затем заходим в скрытую папку One Key Recovery и проверям. Резерная копия сохраняется в таком виде:

1.11.jpg

 

Пункт 1 и п.2. цели эксеримента проверен: One Key Recovery 8 в среде Windows 10 работает, резервную копию системы - создаёт.

Переходим к п.3 и проверяем функцию восстановления.

Выключаем полностью ноутбук. Затем разогнутой скрепкой нажимаем кнопку NOVO на ноутбуке. Появляется такое окно:


1.12.jpg

 

Выбираем System Recovery и... с замиранием сердца нажимаем Enter...

 

Буквально через несколько секунд появляется стандартное окно входа в систему. Вхожу, всё нормально, ничего не изменилось.

Учитывая быстроту, с какой загрузилась ОС - было ли это восстановлением системы из бэкапа OKR или же Windows 10 просто проигнорировав OKR 8 загрузила ОС - сказать затрудняюсь, т.к. ранее OKR никогда не пользовался и не знаю, как долго или как быстро OKR восстанавливает резервную копию. Если это было восстановление из OKR - то быстрота приятно удивляет.

 

Затем на всякий случай создаю ручную точку восстановления , и захожу из-под виндоус в саму программу OKR, чтобы попробовать восставновить также из неё:

1.13.jpgПерезагружаем ноутбук в среду восстановления системы из One Key Recovery 8 в Windows 10

Ноутбук перезагружается, какое-то время, и затем выдаёт вход систему. Захожу, всё нормально. Как и в первом случае (восстановление через кнопку NOVO)  было ли это восстановлением системы из бэкапа OKR или же Windows 10 просто проигнорировав OKR 8 и загрузила ОС - сказать затрудняюсь. Могу лишь снова резюмировать, что если это было восстановление из OKR - то быстрота приятно удивляет. Но это вряд ли. Учитывая, что никакой среды восстановления (где можно было б выбрать исходное состояние или конкретную точку) я после перезагрузки не увидел, то напрашивается вывод, что хоть OKR 8 в Win10 всё создаёт, однако, ничего, похоже, не восстанавливает.

 

Вот такой гайд получился по факту проверки работы OKR 8 в Windows 10. Веселый

Highlighted
Guru
Сообщения: 2 026
Зарегистрированный: ‎05-30-2016
Страна: RU
Просмотров: 144
Сообщение 7 из 9

Re: Поддержка

Что бы Ось запрашивала по новой явки и пароли, перед созданием образа надо было сбросить ОСь по пользователям.  А так будет просто образ последнего состояния. Хорошо, проги свои переустанавливать не надо.

Из минусов:

- Копия Вашего образа лежит доступно Вам, другим пользователям и вирусам. Любая проблемма и образ не рабочий. Оригинальная программа (с завода) шифруеться на скрытых разделах жесткого диска, так же как и образ системы. Повредить трудно (ну кроме любителей освобождать HDD от лишних разделов "непонятного" назначения).

- Не знаю почему, но образ сделаный Вами и образ сделаный на заводе сильно отличаються принципом и архивированием. Заводской образ востанавливает разделы диска, а сделаный Вами только ОСь на системной разделе. И при невозможности запустить программу востановления Ваш образ не дешифровать (вернее я не разбирался как это сделать). Заводской образ же можно разобрать и переустановить в ручную, штатными средствами ОСи.

Zetter-015
Бывалый
Сообщения: 220
Зарегистрированный: ‎10-27-2017
Страна: CH
Просмотров: 136
Сообщение 8 из 9

Re: Поддержка


@ISapin  написал (-а):- Копия Вашего образа лежит доступно Вам, другим пользователям и вирусам. Любая проблемма и образ не рабочий. Оригинальная программа (с завода) шифруеться на скрытых разделах жесткого диска, так же как и образ системы. Повредить трудно

Это да. Правильнее было бы, предварительно через утилиту управления дисками отщипнуть места от сбободного простарнства и сделать специальный раздел под бэкап нужного объма. Сделать этот раздел скрытым. На него и указывать путь сохранения резервной копии системы. Насчёт шифровки что-то нужно придумывать тоже. Например, в другом ноуте Леново, где  в отличие от этого шла предустановленная ОС - все диски, в т.ч. скрытые, изначально шли зашифрованные с завода. Тут - нет.

 

Все остальные моменты и минусы, касательно того, что заводская программа восстанавливает разделы жеского диска и т.д., а текущая - только ОС - остаются. В таком случае, становится понятно, почему прграмму, как отдельный дистрибутив для пользователей перестали выпускать под Win10, т.к. у Win10 (да и не только у неё) свои превосходные инстументы восстановления ОС по бэкапу с системного диска. Думаю, что OKR с завода, который устанавливается на OEM аппаратах, запускаемый по кнопке NOVO - это несколько иной OKR, чем можно объяснить различие в принципе создания бэкапа и другом архивировании.

Guru
Сообщения: 2 026
Зарегистрированный: ‎05-30-2016
Страна: RU
Просмотров: 130
Сообщение 9 из 9

Re: Поддержка

Ну на самом деле, если порыться, то можно и найти 8ку для первичной инсталяции на диск (она подготовит разметку, спрячет себя в закрытый раздел). Почти как седьмой.

http://lenovo-forums.ru/topic/9739-one-key-recovery-8/

Но уже указывал, после наката 10ки нужно запустить режим рекавери с кнопки, но первый запуск должен взять и закопать образы разделов себе во второй скрытый раздел. Это уже будет похоже на прединсталяцию как с завода изготовителя. Но после наката 10ки, у меня, QKR сломался (не запустился на эту архивацию). Возможно было расчитано на 8ку, не стал разбираться.

 

Но есть одно НО! если вынуть программу OKR из скрытого раздела, создать флешку с EFI загрузкой и сложить ее туда, Вы фактически получите ту программу, которую сами инсталировали. Но если она лежит в скрытом разделе и она же запущена по кнопке NOVA то ведет себя совсем иначе. Даже будет готова залезть во второй скрытый раздел и начать распаковывать архивированные образы. А вот с флешки, эта программа страдает полной амнезией про скрытый раздел, и ЖЕСТКО упираеться, даже если ее носом туда тыкать. Будем считать что там есть некие права, которые производитель защищает. Потому я оставил все как есть, и копать перестал (да и политака этого форума не позволяет). Тем более, образы начали выкладывать в доступ пользователям. А они созданны совсем по другому принципу, и умеют создавать на HDD все что мы тут обсудили.

 

Shop Lenovo

Интернет-магазин Леново в России

Перейти на сайт магазина

Авторы, имеющие наибольшее число баллов