Please note: This website includes an accessibility system. Press Control-F11 to adjust the website to the visually impaired who are using a screen reader; Press Control-F10 to open an accessibility menu.
Приобрёл новый ноутбук Lenovo IdeaPad L340-17IWL i5 8G 1T 256G DOS 81M0. Установил Windows 10 и решил обновить драйвера с официального сайта lenovo. Зашёл на pcsupport.lenovo.com, ввёл серийный номер моего ноутбука, и мне было рекомендовано обновить несколько драйверов, в том числе и BIOS. Я согласился. После их скачивания и установки в автоматическом режиме, мне было предложено перезагрузить систему, я согласился. И всё - "кирпич"! При нажатии на кнопку включения, ноутбук стартует (вентилятор начинает шуметь), издаёт короткий "пик" и тутже (через секунду) снова перезагружается, и так бесконечно. Экран не включается. Нажатие на кнопку NOVO никакого эффекта не даёт. При нажатии на сочетание клавиш Fn+R обращается к вставленной флешке и тоже перезагружается по кругу. Я так понимаю, что причина в неудачной прошивке BIOS? Как решить проблему? Заранее спасибо за помощь.
Такое решение, как сервисный центр, я знаю. Хотелось бы решить проблему самому, по возможности. Тем более, что ноутбук куплен вчера только и сдавать на ремонт его как-то не хочется.
Обновление драйверов и BIOS выполнялось из Lenovo Vantage или из надстройки браузера, загруженной со страницы с обновлениями? Если второе, какой браузер? Предположу, что процесс прошивки закончился так печально из-за некорректной его подготовки и/или установок BIOS.
Восстановление BIOS, теоретически, возможно, если есть соответствующий образ в соответствующем формате. В сборке для обновления BIOS на сайте поддержки находится исполняемый фал - архив с собственно образом для прошивки (имеет расширение .fd), утилитой для инициирования процесса прошивки, файлом настроек утилиты и еще рядом файлов, в т.ч.драйверы ОС. Формат .fd файла - UEFI Image, т.е. это ни образ BIOS для прошивки, ни образ Intel со всеми регионами BIOS, ни образ восстановления. Чтобы получить образ BIOS для прошивки программатором, необходим либо дамп с такой же машины (но необходимо сохранить регион дескрипторов и GE, иначе все уникальные данные Вашей машины - s/n, mac адрес и т.п. - будут затерты), либо разбирать .fd файл и вытаскивать из него регион BIOS. Точно так же необходимо разбирать .fd файл для получения образа автоматического (кризисного, crisis) восстановления BIOS (то, что Вы пытались инициировать нажатием Fn+R) в соответствии со спецификацией EFI. Т.е.занятие это требует некоторых знаний и навыков. В файле .fd не указано имя файла-образа для кризисного восстановления BIOS, поэтому просто записать .fd файл на флешку и нажать Fn+R недостаточно.
Возможно, все-таки лучший вариант - это обратиться в АСЦ. Спокойно поговорить, объяснить. Я посмотрел англоязычную часть форума, не нашел за последние несколько месяцев темы аналогичной проблемой. Если бы проблема была массовой, форум бы кипел от возмущений. Возможно - Ваш случай если не единственный, то один из.
Попробуйте сбросить состояние системы питания ноутбука - вытащите БП, отключите батарею, зажмите кнопку питания на полминуты. Вдруг поможет.
x220 • Gobi 2000 3g | hdd, msata ssd, wwan, wifi, gps -- unique config ThinkPad 25 Special Anniversary Edition. #Retro. Signed by D.Hill T470p | X1 Carbon Gen3 | Miix 2 10" | Yoga Tablet 2-1050F (Android) + BT Keyboard ThinkPad Stack • 2.4/5 Wireless Router, HDD 1 TB, BT Speaker, Power Bank, Mobile Projector
ОС Windows 10 pro + последние её обновления. Браузер Mozilla FireFox 72.0.2. Установка была из-под браузера. Комп перезагрузился и сразу (до загрузки ОС) начался процесс обновления BIOS. По внешним признакам всё прошло штатно, до конца, комп снова перезагрузился, но больше не загрузился. Аккумулятор был полностью заряжен, зарядное устройство подключено.
Столкнулся точно с такой же проблемой. Ноутбук L340-15IWL Laptop (ideapad) - Type 81LG. После обновления BIOS - кирпич. После нажатия на кнопку питания на 1 сек загорается свтодиод, слышно как запускается кулер на 1 сек, потом всё гаснет и снова пытается запуститься. И так по кругу. Если нажать Fn+R индикатор включения горит дольше, видимо ноут пытается что найти и сделать,( на флешке свтодиод не загорается). Хотелось бы узнать как прошить биос самостоятельно, нет желания обращаться в сервис, т.к. нет доверия местным костоломам.
К сожалению, самостоятельно ничего не сделать, так как необходима флешка с т.н. кризисным восстановлением BIOS, а это закрытая информация, которой компания Lenovo делиться не хочет. Даже в авторизованных сервисных центрах в подобных случаях просто меняют материнскую плату, что в моём случае и произошло (гарантийный случай).