Willkommen in der Lenovo Community, wo sich Benutzer gegenseitig aushelfen. Benötigen Sie umgehend Hilfe?

Deutsche Community

ThinkPad Notebooks und ConvertiblesE, S, Edge, Twist und Yoga Serie ThinkPad Notebooks
All Forum Topics
Option

4 Beiträge

01-02-2021

Germany

2 Anmeldungen

40 Page Ansichten

  • Beiträge: 4
  • Eingetragen: ‎01-02-2021
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 40
  • Message 1 of 10

E480 Lüfter laut ohne Last

2021-01-02, 19:55 PM

Hallo,

 

bei meinem E480 läuft seit einiger Zeit der Lüfter öfters sehr laut auf Hochtouren (laut HWINFO mit 21760 RPM), obwohl die CPU-Temperatur bei nur 32°C liegt (siehe Anhang) und Energieschema "Ausbalanciert" sowie passive Systemkühlungsrichtlinie eingestellt sind.

Ich habe das neueste Bios, Version 1.44.

Was kann ich noch tun?

 

EDIT: Nach ca. 10 Minuten "Dauerpusten" ist der Lüfter nun plötzlich ausgegangen und das Laptop ist angenehm leise.

Kann es sein, dass die Lüfterregelung irgendwie ein Problem hat / defekt ist?

 

 

 

Antwort
Option

5389 Beiträge

02-08-2014

Germany

9365 Anmeldungen

78054 Page Ansichten

  • Beiträge: 5389
  • Eingetragen: ‎02-08-2014
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 78054
  • Message 2 of 10

Re:E480 Lüfter laut ohne Last

2021-01-02, 20:08 PM

Wenn alle Treiber aktuell sind?

Link: Treiber & Software E480 (Type 20KN, 20KQ) Laptop (ThinkPad)

Du könntest noch Einstellungen in Lenovo Vantage oder im Bios überprüfen.

oder in den Bios-Einstellungen auf Battery Optimized Einstellen.


Gruß Grisu_1968
X1 Carbon 6th Gen - Type 20KH & ThinkPad Ultra Docking Station - Type 40AJ. Windows 10 Pro x64.
Lösungen bitte als Gelöst markieren.
Bitte nehmt an der Forenumfrage teil um uns zu bewerten.
Antwort
Option

4 Beiträge

01-02-2021

Germany

2 Anmeldungen

40 Page Ansichten

  • Beiträge: 4
  • Eingetragen: ‎01-02-2021
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 40
  • Message 3 of 10

Re:E480 Lüfter laut ohne Last

2021-01-03, 8:12 AM

Hallo,

 

vielen Dank für die Antwort.

Allerdings steht die AC-Einstellung im Bios bereits auf "Battery optimized".

Ich habe trotzdem den Eindruck, dass der Lüfter mit angeschlossenem Netzteil deutlich häufiger und länger auf Hochtouren läuft.

Aber auch im Akkubetrieb kommt es häufig vor, dass der Lüfter voll aufdreht und dann mindestens 10 Minuten lang auf Hochtouren weiterläuft.

Anderen Beiträgen nach zu urteilen, bin ich wohl nicht der einzige E480-Nutzer, bei dem Lüfter-Probleme auftreten.

 

Antwort
Option

5389 Beiträge

02-08-2014

Germany

9365 Anmeldungen

78054 Page Ansichten

  • Beiträge: 5389
  • Eingetragen: ‎02-08-2014
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 78054
  • Message 4 of 10

Re:E480 Lüfter laut ohne Last

2021-01-03, 9:44 AM

Du könntest noch versuchen auf das Batteriesymbol von Windows einen Linksklick zu machen und den Schieberegler in die Mitte oder ganz nach Links zu Verschieben.


Gruß Grisu_1968
X1 Carbon 6th Gen - Type 20KH & ThinkPad Ultra Docking Station - Type 40AJ. Windows 10 Pro x64.
Lösungen bitte als Gelöst markieren.
Bitte nehmt an der Forenumfrage teil um uns zu bewerten.
Antwort
Option

4 Beiträge

01-02-2021

Germany

2 Anmeldungen

40 Page Ansichten

  • Beiträge: 4
  • Eingetragen: ‎01-02-2021
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 40
  • Message 5 of 10

Re:E480 Lüfter laut ohne Last

2021-01-03, 10:17 AM

Vielen Dank, auch das hatte ich schon gemacht, leider war das Verhalten dadurch nicht wesentlich besser geworden.

Manchmal bleibt man zwar eine zeitlang vom Lüftergeräusch verschont, aber irgendwie scheint mir, dass der Lüfter, wenn er einmal anspringt dann für lange Zeit läuft (Hysterese?), obwohl es dafür eigentlich keinen Grund mehr gibt, weil die Temperatur schon längst wieder niedrig genug ist.

Könnte das nicht durch eine Anpassung der Lüftersteuerung (BIOS-Update?) behoben werden?

 

Antwort
Option

5389 Beiträge

02-08-2014

Germany

9365 Anmeldungen

78054 Page Ansichten

  • Beiträge: 5389
  • Eingetragen: ‎02-08-2014
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 78054
  • Message 6 of 10

Re:E480 Lüfter laut ohne Last

2021-01-03, 11:50 AM

Gut möglich das durch ein Biosupdate da was verbessert werden kann. Ob und wann da was gemacht wird kann ich allerdings nicht beurteilen.


Gruß Grisu_1968
X1 Carbon 6th Gen - Type 20KH & ThinkPad Ultra Docking Station - Type 40AJ. Windows 10 Pro x64.
Lösungen bitte als Gelöst markieren.
Bitte nehmt an der Forenumfrage teil um uns zu bewerten.
Antwort
Option

9495 Beiträge

08-17-2015

Slovakia

26680 Anmeldungen

575318 Page Ansichten

  • Beiträge: 9495
  • Eingetragen: ‎08-17-2015
  • Standort: Slovakia
  • Ansichten: 575318
  • Message 7 of 10

Re:E480 Lüfter laut ohne Last

2021-01-05, 14:08 PM

Hallo zusammen,

das E480 wurde ja schon vor mehr als zwei Jahren auf den Markt eingeführt, da handelt es sich um eine ausgereifte Maschine. Ich glaube nicht, dass da noch was groß geändert wird und glaube, dass ich die Maschine vom BIOS und der Software her auch so verhält wie von unseren Entwicklern vorgesehen wurde.

Übrigens, mein T480s macht es auch so - auch wenn nicht unter Last, laufen die Lüfter bis sich diese beruhig hatten und die Maschine es kapiert, dass da jetzt auch weiter keine Last kommen wird.

Freundliche Grüße,

 

Juraj
German, Czech & Slovak Community Lead


EN : Welcome to the Community! Have you already participated in the forum survey? Please, let us know what you like about our forum and what we can improve. We listen to your feedback!

DE : Willkommen in der Community! Hatten Sie bereits an der Foren Umfrage teilgenommen? Wir benötigen die folgenden Informationen. Wir hören zu und lesen Ihre Kommentare gerne!

CZ/SK : Vítejte v Komunitě! Už jste se zúčastnili našeho průzkumu fóra? Potřebujeme následující informace. S radostí posloucháme a čteme vaše komentáře!
_
Communities: English Deutsch Español Portugues Русскоязычное Česká Slovenská Українська Moto English
_

Antwort
Option

1 Beiträge

02-16-2021

Germany

1 Anmeldungen

5 Page Ansichten

  • Beiträge: 1
  • Eingetragen: ‎02-16-2021
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 5
  • Message 8 of 10

Re:E480 Lüfter laut ohne Last

2021-02-16, 16:57 PM

Hallo,

 

ich hänge mich hier mal dran, da ich ziemlich genau dasselbe Problem habe:

 

seit den letzten Updates von/seitens Lenovo läuft mein Lüfter am E480 (20KN001NGE) mit der Bios Version R0PET67W 1.44 ständig auf Hochtouren. Allerdings nur wenn der Rechner an der Docking Station angeschlossen ist (ThinkPad Hybrid USB-C with USB-A Dock). Zudem flackert der Mauszeiger zwischen dem Standuhr-Ring und normaler Anzeige hin und her.

Der E480 hat laut Scan auf der Lenovo website die aktuellsten Treiber installiert.

 

Die Dockingstation hat auch die neueste Firmware und Treiber, zudem läuft mein zweiter Rechner T590 problemlos an der Docking.

 

Was tun? Kann es was mit dem Grafikchip und den Treibern zu tun haben?

 

Danke und Grüße

 

JC

Antwort
Option

2 Beiträge

03-04-2021

Germany

5 Anmeldungen

40 Page Ansichten

  • Beiträge: 2
  • Eingetragen: ‎03-04-2021
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 40
  • Message 9 of 10

Re:E480 Lüfter laut ohne Last

2021-03-04, 15:15 PM

Das selbe Problem habe ich seit dem letzten Update auch.
Auf eine schnelle Hilfestellung würden wir uns alle freuen glaube ich.

 

Ich habe sogar Windows neu installiert und aller Treiber aktualisiert.... nichts hat geholfen

 

DANKE

Antwort
Option

2 Beiträge

03-04-2021

Germany

5 Anmeldungen

40 Page Ansichten

  • Beiträge: 2
  • Eingetragen: ‎03-04-2021
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 40
  • Message 10 of 10

Gelöst - Re:E480 Lüfter laut ohne Last

2021-03-09, 10:30 AM

Problem gelöst:

 

Ich habe unter Ereignisanzeige folgende kritische Meldung entdeckt:

 

Das Gerät "ThinkPad Hybrid USB-C with USB-A Dock" (Ort "xxxxxxx") ist aufgrund eines Ausfalls eines Benutzermodustreibers offline. Ein Neustart des Geräts wird 5 Mal versucht. Weitere Informationen zu diesem Problem erhalten Sie beim Gerätehersteller.

 

Aufgabenkatagorie ist: User-mode Driver problems

 

Wenn man im Task-Manager den Dienst Windows Driver Foundation beendet hört das Problem auf. Das ist aber keine Dauerlösung.

 

Ich habe nun den Radeon Grafiktreiber vom Laptop (Lenovo E480) manuell neu installiert und das Problem ist behoben.
Um sicher zugehen habe ich die Update vom 01.02.2021 genommen und nicht die Letzte vom 11.02.2021

 

Ich hoffe damit kann ich Einigen helfen, die das selbe Problem haben. Vielleicht kann der Eine oder Andere der das probiert hat hier einen Feedback geben.

 

Beste Grüße

Antwort
Forum Startseite

Community Richtlinien

Überprüfen Sie die Community-Teilnahmebedingungen bevor Sie einen Beitrag verfassen.

Erfahren Sie mehr

Check out current deals!

Gehen Sie einkaufen
X

Save

X

Löschen

X

No, I don’t want to share ideas Yes, I agree to these terms

Gefällt mir Rangliste (Autoren)

(Letzten 7 Tage)

Alle ansehen