Deutsche Community

Lenovo Notebooks und ConvertiblesLenovo B und G Serien Notebooks
All Forum Topics
Option

5 Beiträge

06-28-2019

DE

3 Anmeldungen

37 Page Ansichten

  • Beiträge: 5
  • Eingetragen: ‎06-28-2019
  • Standort: DE
  • Ansichten: 37
  • Message 1 of 8

Erweiterung Arbeitsspeicher

2019-06-28, 18:46 PM

Hallo Leute, ich habe ein etwas älteres Lenovo Notebook. Eigentlich bin ich mit dem Gerät immernoch relativ zufrieden. Was mich nur mega nervt, ist die Leistung vom Arbeitsspeicher. Kaum habe ich zwei Programme  gleichzeitig geöffnet hängt alles und ich bin gezwungen in Zeitlupe zu arbeiten.

Da ich mich nicht sehr gut auskenne benötige ich eure Hilfe. Kann ich den Specher in meinem Gerät überhaupt erweitern? Ist ein Riegel verbaut oder zwei? Was für Optionen habe ich um ein bisschen mehr Leistung zu schaffen? 

 

Hier die Daten zum Gerät: G505 Laptop (Lenovo) - Type 80AA 

Seriennummer: XXXXXXX
Gerätetyp- Modell: 80AA59396844
Betriebssystem
Windows 10 (64-bit)
 
Mod Edit: Seriennummer entfernt, da es sich um eine persönliche Angabe handelt.
 
Vorab Danke für die Hilfe. 

 

Gelöst! See the solution
Antwort
Option

5 Beiträge

06-28-2019

DE

3 Anmeldungen

37 Page Ansichten

  • Beiträge: 5
  • Eingetragen: ‎06-28-2019
  • Standort: DE
  • Ansichten: 37
  • Message 2 of 8

Betreff: Erweiterung Arbeitsspeicher

2019-06-28, 18:52 PM

Wobei mir über die Eingabeaufforderung irgendwie eine andere Seriennummer angezeigt wird als die über die Lenovo Service Bridge

Siehe hier:
C:\Users\User>wmic bios get serialnumber
SerialNumber
XXXX

 

Mod Edit: Seriennummer entfernt, da es sich um eine persönliche Angabe handelt.
Antwort
Option

10291 Beiträge

10-28-2014

DE

7935 Anmeldungen

85875 Page Ansichten

  • Beiträge: 10291
  • Eingetragen: ‎10-28-2014
  • Standort: DE
  • Ansichten: 85875
  • Message 3 of 8

Betreff: Erweiterung Arbeitsspeicher

2019-06-28, 20:07 PM

Hallo,

 

also aufrüsten lässt sich das G505, wie du an die Komponenten kommst steht im HMM:

https://download.lenovo.com/consumer/mobiles_pub/lenovo_g400g500g405g505g410g510_hmm.pdf

 

Ob da ein oder zwei Module verbaut sind, solltest du aber sicherheitshalber nachschauen oder mit Tools wie CPU-Z direkt auslesen.

Wenn die Angaben zur Seriennummer stimmen, sollte dort ein 4 GB Modul enthalten sein.

In dem Fall würde ich einfach ein weiteres 4 GB DDR3L SODIMM kaufen und das zusätzlich einsetzen. Mehr als 8 GB Speicher macht aktuell nur bei wenigen Programmen Sinn.

Bitte belohne hilfreiche Antworten mit Kudos und markiere die beste Antwort/Lösung mit Als Lösung markieren!

Nehme zudem gern an der aktuellen Umfrage teil, um uns zu bewerten!

Antwort
Option

5 Beiträge

06-28-2019

DE

3 Anmeldungen

37 Page Ansichten

  • Beiträge: 5
  • Eingetragen: ‎06-28-2019
  • Standort: DE
  • Ansichten: 37
  • Message 4 of 8

Betreff: Erweiterung Arbeitsspeicher

2019-06-28, 20:35 PM

Hey vielen lieben Dank für deine Anwort!  Könnte ich auch den 4gb weg lassen und gegen einen 8gb tauschen? Den 4gb drinlassen und den 8gb im den anderen Slot verwenden sollte man nicht machen oder? Wahrescheinlich geht das auch gar nicht ?!? 

 

 

PS: Passt der Speicher grundsätzlich überhaupt, welchen ich mir hier ausgesucht habe?

8GB Origin Storage DDR3 1600Mhz SODIMM 1.35V PC3-12800S RAM

 

Modellname: OM8G31600SO2RX8NE135
Gesamtkapazität: 8GB
Anzahl der Module: 1x
Kapazität der Einzelmodule: 8192MB
Art des Speichers: DDR3-1600
JEDEC Norm: PC3-12800S
Speichertyp: unbuffered
Bauform: SO-DIMM
Speicherinterface: DDR3
Max. Frequenz: 1600MHz
Verpackung: Single
Spannung: 1.35V
Anschluss des Speichers: 204-pin
Besonderheiten: Dual Rank, Low Voltage

Antwort
Option

10291 Beiträge

10-28-2014

DE

7935 Anmeldungen

85875 Page Ansichten

  • Beiträge: 10291
  • Eingetragen: ‎10-28-2014
  • Standort: DE
  • Ansichten: 85875
  • Message 5 of 8

Betreff: Erweiterung Arbeitsspeicher

2019-06-28, 21:02 PM

Der würde gehen, du kannst auch das 8 GB Modul einfach dazupacken und dann 12 GB nutzen. Das sollte soweit kein Problem darstellen.

Viele raten davon ab, da man theoretisch, sofern Dual Channel unterstützt wird, die beste Leistung bekommt, wenn man zwei gleiche Module verwendet. Allerdings ist da immer die Frage, wie viel man davon im Alltag merkt und zum anderen sind meiner Meinung nach 12 GB in der Konstellation immer noch besser als zweimal 4 GB, sprich im Ergebnis 8 GB.

 

Lange Rede kurzer Sinn, du kannst das Modul ruhig nehmen und einfach zusätzlich einsetzen.

Bitte belohne hilfreiche Antworten mit Kudos und markiere die beste Antwort/Lösung mit Als Lösung markieren!

Nehme zudem gern an der aktuellen Umfrage teil, um uns zu bewerten!

0 Benutzer fanden diese Lösung hilfreich.

This helped me too

Antwort
Option

5 Beiträge

06-28-2019

DE

3 Anmeldungen

37 Page Ansichten

  • Beiträge: 5
  • Eingetragen: ‎06-28-2019
  • Standort: DE
  • Ansichten: 37
  • Message 6 of 8

Betreff: Erweiterung Arbeitsspeicher

2019-06-29, 0:40 AM

Hey Sardun, danke du hast mir wirklich sehr weitergeholfen! Ich hole morgen den 8GB Riegel und teste mal, wie die beiden Riegel zusammen laufen. Muss oder sollte vielleicht irgendwo, irgendwas, irgendwann in den "Einstellungen" des Notebooks geändert werden wenn ich den Arbeitsspeicher wie beschrieben erweiter?

 

Beste Grüße  

 

 

Mal ne kurze Frage by the way: Was ist eigentlich der virtuelle Speicher und kann man darüber, vielleicht noch was optimieren, was die Leistung/Geschwindigkeit angeht? 

Antwort
Option

5080 Beiträge

02-08-2014

DE

9275 Anmeldungen

76159 Page Ansichten

  • Beiträge: 5080
  • Eingetragen: ‎02-08-2014
  • Standort: DE
  • Ansichten: 76159
  • Message 7 of 8

Betreff: Erweiterung Arbeitsspeicher

2019-06-29, 3:29 AM

An Einstellungen muss nichts geändert werden. RAM Einbauen und Notebook neu starten.

Beim Virtuellen Speicher in Windows muss man normal auch nichts machen da dieser recht gut von Windows verwaltet wird und sich dynamisch anpasst.

 


Gruß Grisu_1968
X1 Carbon 6th Gen - Type 20KH & ThinkPad Ultra Docking Station - Type 40AJ. Windows 10 Pro x64.
Lösungen bitte als Gelöst markieren.
Bitte nehmt an der Forenumfrage teil um uns zu bewerten.
Antwort
Option

10291 Beiträge

10-28-2014

DE

7935 Anmeldungen

85875 Page Ansichten

  • Beiträge: 10291
  • Eingetragen: ‎10-28-2014
  • Standort: DE
  • Ansichten: 85875
  • Message 8 of 8

Betreff: Erweiterung Arbeitsspeicher

2019-06-29, 9:42 AM

Einstellungen am Notebook bezüglich der RAM-Erweiterung musst du nicht vornehmen.

Du kannst aber generell mal schauen, ob du vielleicht ein paar Altlasten los wirst.

Insbesondere Software die bei jedem Systemstart mit startet, kostest immer etwas Leistung.

 

Den virtuellen Speicher hier im Detail zu erklären dürfte den Rahmen sprengen. Es handelt sich dabei aber praktisch um einen Bereich auf der Festplatte/SSD, wo Windows häufig benutzte Daten, die nicht mehr in den Arbeitsspeicher passen ablegt.

Solltest du übrigens noch keine SSD verwenden, würde ich dir im empfehlen die als nächsten Schritt zu planen. Damit bekommst du nämlich nochmal einen wirklich spürbaren Leistungsschub.

Bitte belohne hilfreiche Antworten mit Kudos und markiere die beste Antwort/Lösung mit Als Lösung markieren!

Nehme zudem gern an der aktuellen Umfrage teil, um uns zu bewerten!

Antwort
Forum Startseite

Community Richtlinien

Überprüfen Sie die Community-Teilnahmebedingungen bevor Sie einen Beitrag verfassen.

Erfahren Sie mehr

Check out current deals!

Gehen Sie einkaufen
X

Save

X

Löschen

X

No, I don’t want to share ideas Yes, I agree to these terms