Deutsche Community

Lenovo DesktopsLenovo D, E, H, J, K, M, Q, S, Y und ErazerX Desktop Computer
All Forum Topics
Option

7 Beiträge

02-20-2016

Germany

10 Anmeldungen

68 Page Ansichten

  • Beiträge: 7
  • Eingetragen: ‎02-20-2016
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 68
  • Message 1 of 12

Ideacentre K430 mit SSD. Wie komme ich ins BIOS - wie boote ich von SSD?

2016-02-20, 13:40 PM

Hallo zusammen,

ich hoffe Ihr könnt meine Bildungslücken schließen.

 

Ich habe gerade an meinem K430 die HDD durch ein SSD ersetzt. Danach Windows 10 komplett neu installiert.

(allerdings ohne irgendwelche Lenovo Tools/Software)
Soweit so gut, läuft alles super schnell.

 

Was mich etwas irritiert, ist das ich nicht mehr ins BIOS komme. Die Kiste starte so schnell, dass das BIOS nicht mit der F1 oder F12 Taste aufrufbar ist.

Um ins Bios zu kommen, muß ich bei bei SSD die Stromzufuhr abziehen.

 

Auch ist es mir nicht möglich von USB zu booten (z.B. ein Live Linux), obwohl USB bei der Bootreihenfolge als erstes steht. Auch das geht nur bei stromloser SSD.

Hab irgendwo gelesen das hinge mit "Secure Boot" zusammen. Aber zum einen würde ich Secure Boot nur ungern deaktivieren. Zum anderen habe ich bis jetzt keinen Weg gefunden das zu tun.

 

Das sind also meine zwei Fragen:

- wie komme ich ins BIOS ohne die SSD abzuklemmen?

- wie kriege ich die Kiste dazu einen USB Stick als Bootmedium zu aktzeptieren?

 

Außerdem würde ich gerne verstehen, warum der Bootvorgang so viel schneller ist?

Ist zwar richtig super schnell, aber ich hätte nicht erwartet, das sich auch die Zeit bis zum eigentlichen Windowsstart verkürzt.

Warum hat die SSD darauf einen Einfluß? Warum z.B.kommt der große weiße "Lenovo" Schriftzug nicht mehr. Ich dachte immer das käme irgend wo aus eine Firmware auf einem Chip und nicht von einer Software von der Platte. Da war ich wohl auf dem falschen Dampfer?

 

Gruß Oli

Gelöst! See the solution
Antwort
Option

299 Beiträge

01-22-2016

DE

437 Anmeldungen

7264 Page Ansichten

  • Beiträge: 299
  • Eingetragen: ‎01-22-2016
  • Standort: DE
  • Ansichten: 7264
  • Message 2 of 12

Betreff: Ideacentre K430 mit SSD. Wie komme ich ins BIOS - wie boote ich von SSD?

2016-02-20, 14:49 PM

Hattest du vorher auch Win 10 oben?

Antwort
Option

299 Beiträge

01-22-2016

DE

437 Anmeldungen

7264 Page Ansichten

  • Beiträge: 299
  • Eingetragen: ‎01-22-2016
  • Standort: DE
  • Ansichten: 7264
  • Message 3 of 12

Betreff: Ideacentre K430 mit SSD. Wie komme ich ins BIOS - wie boote ich von SSD?

2016-02-20, 15:10 PM

Secure Boot im UEFI deaktivieren, dann klappt es mit dem Booten vom Stick.

 

"Neu Starten" über Windows-Taste oder Deaktivierung des Schnellstarts in den Energieoptionen der Systemsteuerung - schon dürftest du ins BIOS kommen.

Antwort
Option

7 Beiträge

02-20-2016

Germany

10 Anmeldungen

68 Page Ansichten

  • Beiträge: 7
  • Eingetragen: ‎02-20-2016
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 68
  • Message 4 of 12

Betreff: Ideacentre K430 mit SSD. Wie komme ich ins BIOS - wie boote ich von SSD?

2016-02-20, 15:47 PM

Ja, hatte auch vorher schon Win 10 (als Update von 8.1.)

Auf der SSD ist aber eine saubere WIn10 ohne vorheriges 8.1

Antwort
Option

7 Beiträge

02-20-2016

Germany

10 Anmeldungen

68 Page Ansichten

  • Beiträge: 7
  • Eingetragen: ‎02-20-2016
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 68
  • Message 5 of 12

Betreff: Ideacentre K430 mit SSD. Wie komme ich ins BIOS - wie boote ich von SSD?

2016-02-20, 16:23 PM

Blotha schrieb:

Secure Boot im UEFI deaktivieren, dann klappt es mit dem Booten vom Stick.

 

"Neu Starten" über Windows-Taste oder Deaktivierung des Schnellstarts in den Energieoptionen der Systemsteuerung - schon dürftest du ins BIOS kommen.


Danke, aber :)

 

  • Es gibt im meinem BIOS gar keine Option "Secure Boot"

  • Ich denke ich habe gar kein UEFI weil:

    • https://support.lenovo.com/de/de/documents/ht104064
      die hier unter Punkt 6 beschriebene Option: "UEFI Firmware Settings" existiert bei mir nicht

    • Im BIOS kann ich "Legacy", "UEFI" oder "Auto" wählen.
      Nur wenn es auf "Legacy" steht startet der Rechner. Ansonsten meldet er ein fehlendes Betriebssystem

 

 

Antwort
Option

5078 Beiträge

02-08-2014

DE

9275 Anmeldungen

76144 Page Ansichten

  • Beiträge: 5078
  • Eingetragen: ‎02-08-2014
  • Standort: DE
  • Ansichten: 76144
  • Message 6 of 12

Betreff: Ideacentre K430 mit SSD. Wie komme ich ins BIOS - wie boote ich von SSD?

2016-02-20, 19:12 PM

Ins Bios kommst du so:

 

Wenn dein Bios ähnlich wie meines vom G500 ist könntest du mal diese Einstellungen im Bios testen. Screenshot Bios Lenovo G500


Gruß Grisu_1968
X1 Carbon 6th Gen - Type 20KH & ThinkPad Ultra Docking Station - Type 40AJ. Windows 10 Pro x64.
Lösungen bitte als Gelöst markieren.
Bitte nehmt an der Forenumfrage teil um uns zu bewerten.
Antwort
Option

10281 Beiträge

10-28-2014

DE

7934 Anmeldungen

85840 Page Ansichten

  • Beiträge: 10281
  • Eingetragen: ‎10-28-2014
  • Standort: DE
  • Ansichten: 85840
  • Message 7 of 12

Betreff: Ideacentre K430 mit SSD. Wie komme ich ins BIOS - wie boote ich von SSD?

2016-02-20, 19:21 PM

Hallo Oller,

 

mit Secure Boot hat das Problem was du beschreibst nichts zu tun, auch wenn du das für viele Live-Linux Systeme deaktivieren müsstest.

 

Deaktiviere bei dir mal den Schnellstart unter Windows 10:

1) Windows-Taste + X drücken

2) Energieoptionen wählen

3) Links "Auswählen, was beim Drücken von Netzschaltern geschehen soll" anklicken

4) Oben auf "Einige Einstellungen sind momentan nicht verfügbar." klicken

5) Unten den Haken bei "Schnellstart aktivieren (empfohlen)" entfernen und testen.

 

Das Lenovo Logo liegt übrigens nicht auf der Festplatte. Bei dir ist der Start mit SSD und dem Schnellstart nur einfach so schnell erledigt, das es keinen Grund gibt das Logo anzuzeigen ;)

 

 

 

Bitte belohne hilfreiche Antworten mit Kudos und markiere die beste Antwort/Lösung mit Als Lösung markieren!

Nehme zudem gern an der aktuellen Umfrage teil, um uns zu bewerten!

Antwort
Option

7 Beiträge

02-20-2016

Germany

10 Anmeldungen

68 Page Ansichten

  • Beiträge: 7
  • Eingetragen: ‎02-20-2016
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 68
  • Message 8 of 12

Betreff: Ideacentre K430 mit SSD. Wie komme ich ins BIOS - wie boote ich von SSD?

2016-02-20, 20:46 PM

Grisu_1968 schrieb:

Ins Bios kommst du so:

 

 

Wenn dein Bios ähnlich wie meines vom G500 ist könntest du mal diese Einstellungen im Bios testen. Screenshot Bios Lenovo G500


Leider eben nicht. Siehe oben. Bei mir gibt es auf der Seite "Erweiterte Optionen" den Punkt "UEFI Firmwareinstellungen" nicht.
Gäbe es den hätte ich ja kein Pproblem

Antwort
Option

7 Beiträge

02-20-2016

Germany

10 Anmeldungen

68 Page Ansichten

  • Beiträge: 7
  • Eingetragen: ‎02-20-2016
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 68
  • Message 9 of 12

Betreff: Ideacentre K430 mit SSD. Wie komme ich ins BIOS - wie boote ich von SSD?

2016-02-20, 20:50 PM

Sardun schrieb:

 

...

4) Oben auf "Einige Einstellungen sind momentan nicht verfügbar." klicken

5) Unten den Haken bei "Schnellstart aktivieren (empfohlen)" entfernen und testen.

 

Das Lenovo Logo liegt übrigens nicht auf der Festplatte. Bei dir ist der Start mit SSD und dem Schnellstart nur einfach so schnell erledigt, das es keinen Grund gibt das Logo anzuzeigen ;)

 

 

 


Hallo Sardun,

so leider auch nicht.

 

"Schnellstart aktivieren (empfohlen)" gibt es auch nicht.

Da gibt es nur "Energie sparen" und "Sperren" als Auswahl.

 

Das das Logo nicht auf der Platte liegt habe ich mir ja auch gedacht. deshalb wundert es mich ja das es nach Einbau der SSD nicht mehr kommt. Ich sehen nicht den Grund warum es nicht mehr kommt.

 

Antwort
Option

10281 Beiträge

10-28-2014

DE

7934 Anmeldungen

85840 Page Ansichten

  • Beiträge: 10281
  • Eingetragen: ‎10-28-2014
  • Standort: DE
  • Ansichten: 85840
  • Message 10 of 12

Betreff: Ideacentre K430 mit SSD. Wie komme ich ins BIOS - wie boote ich von SSD?

2016-02-20, 21:05 PM

Dann mach mal bitte folgendes:

 

Windows-Taste+X -> Eingabeaufforderung (Administrator) -> dort dann folgendes eingeben und mit Enter bestätigen:

powercfg -h on

 

Nun sollte die Option schnellstart vorhanden sein. (Natürlich die Systemsteuerung nochmal neu öffnen oder sicherheitshalber einmal das System neustarten)

 

Bitte belohne hilfreiche Antworten mit Kudos und markiere die beste Antwort/Lösung mit Als Lösung markieren!

Nehme zudem gern an der aktuellen Umfrage teil, um uns zu bewerten!

Antwort
Forum Startseite

Community Richtlinien

Überprüfen Sie die Community-Teilnahmebedingungen bevor Sie einen Beitrag verfassen.

Erfahren Sie mehr

Check out current deals!

Gehen Sie einkaufen
X

Save

X

Löschen

X

No, I don’t want to share ideas Yes, I agree to these terms