отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
Ответить
Highlighted
Weiss6
Token Ring
Сообщения: 36
Страна: RU
Просмотров: 3 106
Сообщение 1 из 9

Lenovo Legion Y720: Охлаждение (термоинтерфейсы, радиатор SSD, термопрокладки,охлаждающая подставка)

Всем доброго времени суток!

По немногочисленным просьбам опишу небольшой апрейд своего ноутбука по охлаждению и замеры. О результатах вы сможете судить уже сами и я с удовольствием выслушаю ваши предложения  \ критику. И так, поехали...

P.s. картинки вставил в спойлеры.

 

- ТЕРМОИНТЕРФЕЙСЫ

 

Для начала я заменил стандартные термоинтерфейсы (термопрокладку на SSD и термопасту на чипах GPU и CPU).

Выбирал из тех решений, которые популярны у оверклокеров (людей, которые намернеено разгоняют частоты компьютера и ставят солмнительные рекорды), поэтому не думая выбрал Termal Grizzly.

Спойлер
 _MG_4099.jpgСправа - термопрокладка для SSD, Слева - термопаста для CPU и GPU

 Весь процесс замены термопасты  на чипах GPU и CPU описывать не буду, но скажу что он не сложный и с ним по силам справиться любому. P.S. при  вскрытии задней крышки, обязательно отключайте шлейфы питания платы от аккумулятора, во избежания печальных последствий.

Достаточно раскрутить болты, аккуратно приподнять радиаторные трубки, очистить старую терпопасту ватным диском смоченным в спирте, нанести новую термопасту (инструкция по нанесению и удобная лопаточка уже есть в наборе Termal Grizzly Kryonaut), ну и дальше всё в обратном порядке вернуть всё как былоВеселый

 

Спойлер
Присоски.jpgПроще всего снимать крышку подобными присосками - небольшим усилием потянуть на себя и к верху (в сторону направления радиаторов)болты.jpgОткручиваем болты и аккуратно снимаем радиатор. (делаем это аккуратно, т.к. на самом радиаторе так же есть термопракладки соприкосаемые с другими элементами платы - главное не повредить их. p.s. не переживайте если по случайности они отвалились - зачистите это место спиртом и отрежьте от новоприобретенной термопрокладки Termal Grizzly кусочек по размеру, так будет даже лучше)

 Что мне особенно понравилось, так это решение по отведению тепла с элементов DDR - оперативной памяти.

 

Спойлер
DDR1.jpgЭтот экран отводит тепло на металлизированную губкуDDR2.jpgКоторая, в свою очередь, отводит тепло на медную пластину, прекрепленную по длине к корпусу (всеже имеет смысл обзавестить охлаждающей подставкой)

 Следом идёт термопрокладка и радиатор для SSD (Samsung хвасталась, что они разработали "нанорадиатор" и он распаложен в слоях наклейки на SSD, да он есть... но правда в том, что он ничего не дает, Веселый поэтому я сразу же наклеил его на свой жесткий диск :^) )

 Так же прошу заметить, что на тот SSD который покупал я (SSD Samsung 960 EVO 500Gb, в комплекте не было болтика, поэтому пришлось выходить из положения простым откручиваем подходящего из старого ноутбука.

 

Спойлер

_MG_4082.jpgSSD с радиатором-наклейкой...ССД.jpgПолучился вот такой вот будерброд с термопрокладкой посередине от Termal Grizzly. Прекрасно вместился в корпус, об температурных показаниях будет сказано ниже.

 С термоинтерфейсами мы закончили, теперь пара слов об охлаждающей подставке:

Имеет смысл брать только те, у которых вентиляторов больше 2 штук. Их размер не так важен, как то какой потом они пропускают и на какой поверхности будет стоять сам ноутбук. Поэтому мой выбор пал на Deepcool muliti core x8 с 4 вентиляторами и алюминевой поверхностью выполненой в виде радиатора.  

 

Спойлер
подставка2.jpgПоверхность подставки смотрится очень здорово!подставка.jpg4 вентилятора с возможностью переключения мощности и типа работы. Всего 4 положения (2 верхних(мин, макс), все 4 (мин, макс))

 - ТВЕРДОТЕЛЬНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ SSD

 

SSD завелся как родной, без каких либо нареканий. По результатам теста, можно утверждать что соответствует заявленным характеристикам.

После установки Windows 10, произвёл оптимизацию (производитель советует не заполнять дисковое пространство свыше 80%, что увеливает "жизнь" SSD).

Для включения режима быстрого запуска с SSD в BIOS, потребуется установка Windows с определённой разметкой (сейчас уже не могу вспомнить... если кому интересно напишу позже)

Результаты теста скорости SSD на родной утилите Samsung Magican ниже под спойлером.

 

Спойлер
скорость.PNG

 - РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ТЕСТОВ, ЗАМЕЧАНИЯ И ИТОГ

 

В одной из тем я уже выкладывал скриншоты тестов с подставкой, без неё... в простое и т.д.  и дабы упростить себе жизнь, выложу только два скриншота - под нагрузкой и температура в простое.

 

Спойлер
11.PNG2 часа в простое - печатная работа в Word2 часа skyrim - Подставка-радиатор SSD.PNG2 часа игры в Divinity: Original sin 2

 

 Замечания:

 

По качеству сборки и конструктивному исполнения у меня претензий нет, ну разве что только к клавиатуре - очень раздражала скрипящая клавища L. Shift, но через какой-то период времени (сам не заметил) она разошлась и стало всё отлично!

По началу так же как и многие не мог привыкнуть к нестандартному расположению цифровой клавиатуры - сейчас это нахожу даже удобнее чем стандартную.

С самого начала очень понравилась реализация функциолнальных клавиш Fn.

Расположение звуковых колонок и сабвуфера очень радует, нет смещений и как следствие искажения звука (лево-право) как на некоторых игровых моделях от MSI.

Пожалуй ключевым в выборе данного ноутбука стало расположение и занимаемый объем охлаждающих медных трубок-радиаторов и как результат хорошая теплоотдача.

В целом, ноутбук выполнен качественно, есть некоторые замечания по программной подержке, но это мелочи.

 

Итог:

 

Об итогах и результатах вы можете судить сами, ну а моё мнение - ноутбук качественный и однозначно стоит своих денег! У меня уже однажды был печальный опыт с фирмой Lenovo, но то был телефон и мне вернули деньги по гарантии (за что им спасибо). p.s. с телефоном я прохоидил 11 месяцев и под конец гарантии такой подарок).

 

Хотел бы добавить ещё вот что: Мой совет - при разборке сразу отключить шлейф питания аккумулятора (он не особо пригождается, 1-3 часа работы от блока это не очень уж и нужно), зато это простое действие сэкономит жизнь и ёмкость вашему аккумулятору и будет в плюс скажем при последующей продаже...

 

Всем спасибо за внимание, комментируйте, предлагайте, буду рад конструктивной критике....

 

P.S. Остался один радиатор для SSD и термопрокладки из комплекта. Если есть кто из Екатеринбурга, могу подарить.

 

 

 

Guru
Сообщения: 1 267
Страна: RU
Просмотров: 3 075
Сообщение 2 из 9

Re: Lenovo Y720: Охлаждение (термоинтерфейсы, радиатор SSD, термопрокладки, охлаждающая подставка)

Есть одна проблема: человек который может это сделать, должен иметь мало мальскую подготовку и уже в систему «CRU» (Customer Replaceable Unit) не вписываеться. От сюда проблемы с гарантийными обязательствами. Я не сомневаюсь, что Вы до обращения в АСЦ приведете изделие в первоначальный вид. Про других, есть сомнение.

Что касаеться дополнительного охлаждения оперативной памяти, Вы не разобрались с ней. Это не охлаждение, это экранировка. Про охлаждение SSD, это больше похоже на занятие ничем (бессмыслено).

А по делу:

 вот.png

Weiss6
Token Ring
Сообщения: 36
Страна: RU
Просмотров: 3 053
Сообщение 3 из 9

Re: Lenovo Y720: Охлаждение (термоинтерфейсы, радиатор SSD, термопрокладки, охлаждающая подставка)

"... до обращения в АСЦ...", это как-то сильно сказано)

Поправьте, пожалуйста, если я не прав - данные манипуляции не являются нарушением гарантии, т.к. не нарушают конструктив и не коим образом не оказывают пагубного влияния, более того защитные клеймы не нарушены.

На счет приведения всё в первоначальный вид - система была дополнена 8Гб DDR4 и SSD, никакие другие манипуляции не производились (только лишь их и придётся снять в случае обращения в АСЦ).

На счет экрана DDR (под фото писал как раз таки, что это экран), поправьте, пожалуйста, если я не прав - этот экран применяют для уменьшения эффектов ёмкостной связи ну и он оказывает положительное влияние на задержку переключаемого фронта сигнала (у меня нет радиотехнического образования, поэтому могу и ошибаться) Веселый

P/s И тем не менее он тепло всё равно рассеивает) (вот правда мне не понятно назначения медной пластины в ином случае... проще и дешевле было бы сделать из алюминия.)

По SSD, позвольте с вами не согласиться! По дефолту, под нагрузкой грелась больше 50 C, сейчас же не доходит и до 45 С. Может это и не совсем большой показатель, но, я думаю, это стоило затраченных усилий (в среднем на 10 С ниже). (Питаю надежды, что SSD проживет при этом чуточку дольше...)

Guru
Сообщения: 1 267
Страна: RU
Просмотров: 3 039
Сообщение 4 из 9

Re: Lenovo Y720: Охлаждение (термоинтерфейсы, радиатор SSD, термопрокладки, охлаждающая подставка)

Поправляю Веселый

CRU - самостоятельно (пользователем) меняемые комплектующие аппарата в целях самостоятельного ремонта, апгрейда. Тип CRU может применяться в следующих вариантах:

- в гарантийном сроке, легко доступно (к примеру в лючках изделия, где максимум что надо это открутить пару винтов). Это: сетевой шнур, внешний адаптер питания, планка памяти, оптический привод, HDD ... (причем и ЭТО не всегда! Если надо что то расщелкивать, амба).

- в постгарантийном сроке: запчасти которые потребуют специнструмента, к примеру: расщелкиватель нижней крышки. Для гарантийного же аппарата - только обученый специалист леново. В Вашем случае это вскрытие нижней крышки! Я не буду говорить про выщелкиватели и тулзы для расщелкивания разъемов и тд и тп. вплоть до того, что система вентиляции пользователем не ОБСЛУЖИВАЕТЬСЯ! Это сразу запрещает Вам самостоятельно менять термопасту, пока аппарат в гарантийной зоне.

 

Потому и предупредил про сервисный ремонт по гарантии, и то что не каждый может сделать как Вы. Опять же на запчасти замененые пользователем, или им модифицированные, гарантия не распространяеться. А сколько я видел сколотых процессоров, порванных проводников, вставленных на "ходу" плашек памяти. Как Вы думаете, когда гарантия на эти изделия закончилась? Я еще лояльно отношусь к пользователям, которые "профессионально" (как Вы) относяться к своим аппаратам. А другие сервисы готовы сразу отказать в гарантийном ремонте.

 

Вы не поймите меня не правильно. Я не против, изделие ВАШЕ! Делайте что хотите.

 

Теперь Вы предупреждены, и можете не потерять свою гарантию. Но для других пользователей: дождитесь окончания гарантии и вперед. На самом деле кастомингом можно заниматься бесконечно, да так что первоначальный аппарат не узнать. И это интересно.

 

Насчет экрана - с точностью наоборот. Пользователь защищаеться от пагубного воздействия ЭМС, которые плашки памяти излучают (проблемы приодолеваемые при сертификации изделия, вспомните что такое ПДН и ПДК), остальное как получиться. Найдите сертификат, полученный на это изделие, Вы можете найти самостоятельно ознакомиться, на основании каких законов, документов и положений он выдан. У ideapad Y700-17ISK (что я сегодня ремонтировал) этот экран выполнен в виде алюминиевой фольги с пластинкой пластика, наклееной поверх разъема DDR. Согласитесь он не может ни отводить тепло (я бы сказал что экранирует масто расположения памяти по тепловому потоку), ни служить защитой (хлипкий). Он только экранирует, это его основная и единственная задача..

MrZlobnyj
Ctrl-Alt-Del
Сообщения: 25
Страна: BY
Просмотров: 2 814
Сообщение 5 из 9

Re: Lenovo Legion Y720: Охлаждение (термоинтерфейсы, радиатор SSD, термопрокладки,охлаждающая подста

привет, почему на rd400 256 gb без радиатора 61 градус? брак ssd?
Weiss6
Token Ring
Сообщения: 36
Страна: RU
Просмотров: 2 710
Сообщение 6 из 9

Re: Lenovo Legion Y720: Охлаждение (термоинтерфейсы, радиатор SSD, термопрокладки,охлаждающая подста

Привет. Ответил в твоей теме. Не думаю что это брак SSD, нужно смотреть на всю картину в целом, да и сами  SSD греются очень сильно, особенно в ноутбуках. Уже связку Thermal Grizzly Conductonaut  с радиатором 2-3мм предложил. Надо тестить, никто, ничего однозначно сказать не может. Для всех остальных кому интересно прикладываю ссылку на тему форума: https://forums.lenovo.com/t5/forums/v3_1/forumtopicpage/board-id/ll09_ru/highlight/false/page/3/thre...

MrZlobnyj
Ctrl-Alt-Del
Сообщения: 25
Страна: BY
Просмотров: 2 665
Сообщение 7 из 9

Re: Lenovo Legion Y720: Охлаждение (термоинтерфейсы, радиатор SSD, термопрокладки,охлаждающая подста

Там паста в GPU, CPU и мосту? Есть термпопрокладки и какой толщины? есть ли тест AIDA64 + методика? моежет ли сделать AIDA64 + методика для сравнения другим? почему для SSD термопрокладку взяли, а не пасту? спасибо

Weiss6
Token Ring
Сообщения: 36
Страна: RU
Просмотров: 2 651
Сообщение 8 из 9

Re: Lenovo Legion Y720: Охлаждение (термоинтерфейсы, радиатор SSD, термопрокладки,охлаждающая подста

На GPU и CPU - паста, на чипах вокруг GPU -термопрокладки (толщина 2-3мм) (они прижамаются все равно). По тестам на AIDA могу прогнать, если вам интересно, но в ближайшие пару недель буду занят. Почему взял прокладку на SSD? Она по-идеи по дефолту идёт так с радиатором (да и было интересно, какие показатели будут так). Позже сделаю следующим образом - на самих чипах памяти намажу пасту с жидким металом, пространство между ними (чипами), займет термопрокладки. Таким образом решится вопрос изоляции, хотя и так ничего страшного не будет (такая паста всё равно не растекается). Мои термопрокладки и термопаста по теплопроводности не на много отличаются.

 

Николас
Fanfold Paper
Сообщения: 7
Страна: RU
Просмотров: 2 494
Сообщение 9 из 9

Re: Lenovo Legion Y720: Охлаждение (термоинтерфейсы, радиатор SSD, термопрокладки,охлаждающая подста

Решил тоже заменить термопасту. Взял mx-4. Результаты впечатлили. Температура упала на 10 градусов в режиме нагрузке. Тестировал в аиде в течении часа. В простое температура тоже упала примерно гдадусов на 5. Интересно с термал грызли намного будут отличаться результаты?)
mx-4.pngБезымянный.png

Авторы, имеющие наибольшее число баллов