Willkommen in der Lenovo Community, wo sich Benutzer gegenseitig aushelfen. Benötigen Sie umgehend Hilfe?

Deutsche Community

ThinkPad Notebooks und ConvertiblesT4**, T5** und neuere T Serie ThinkPad Notebooks
All Forum Topics
Option

36 Beiträge

01-23-2017

Germany

84 Anmeldungen

661 Page Ansichten

  • Beiträge: 36
  • Eingetragen: ‎01-23-2017
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 661
  • Message 1 of 24

Dockingstationen für die T14 und T14s

2020-09-14, 8:25 AM

Hallo zusammen!
 

Bei der ersten Begutachtung der neuen T14 und T14s-Laptops habe ich der Kompatibilitätsmatrix von Lenovo habe ich gesehen, folgende Zuordnung auch funktionieren sollte:
 

  1. T14 und T14s mit Intel CPU funktioniert mit den 40AC0135 Dockingstationen 
  2. Alle T14 und T14s mit Intel und AMD CPU laufen mit den 40AN0135 Dockingstationen.


Hat schon jemand dies so erfolgreich getestet? 
 

Ich bedanke mich für die Rückmeldung!

Antwort
Antwort
Option

6211 Beiträge

02-08-2014

Germany

9604 Anmeldungen

83044 Page Ansichten

  • Beiträge: 6211
  • Eingetragen: ‎02-08-2014
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 83044

Re:Dockingstationen für die T14 und T14s

2020-09-14, 10:25 AM

Die AMD Varianten des T14 und T14s haben kein Thunderbolt und sind nicht kompatibel zu ThinkPad Thunderbolt 3 Dock - Type 40AC 

Diese scheint aber kompatibel zu sein ThinkPad Thunderbolt 3 Workstation Dock/Thunderbolt 3 Dock Gen 2/Thunderbolt 3 Workstation Dock Gen 2 - Type 40AN.

 

Welche Dock zu welchem ThinkPad kompatibel ist kannst du da nachsehen.

Link: ThinkPad, ThinkCentre, ThinkStation, Ideapad and Ideacentre Option Compatibility Matrix September 2020.xlsx


Gruß Grisu_1968
X1 Carbon 6th Gen - Type 20KH & ThinkPad Ultra Docking Station - Type 40AJ. Windows 11 Pro x64.
Lösungen bitte als Gelöst markieren.
Bitte nehmt an der Forenumfrage teil um uns zu bewerten.
Antwort

Replies(23)
Option

11350 Beiträge

08-17-2015

Slovakia

26925 Anmeldungen

591603 Page Ansichten

  • Beiträge: 11350
  • Eingetragen: ‎08-17-2015
  • Standort: Slovakia
  • Ansichten: 591603
  • Message 2 of 24

Re:Dockingstationen für die T14 und T14s

2020-09-14, 10:20 AM

Hallo Dschungekoenig,

 

yup, dies stimmt so. Die Modelle mit dem Intel CPU sind auch mit der ersten Generation der Thunderbolt Dock kompatibel, die zweite Generation ist mit den Intel und auch mit den Geräten mit AMD CPUs kompatibel. Die Kombinationen werden vor dem Eintrag in der compatibility matrix getestet, also sollte es da zu keiner Überraschung kommen.

 

Freundliche Grüße,

 

Juraj
German, Czech & Slovak Community Lead


EN : Welcome to the Community! Have you already participated in the forum survey? Please, let us know what you like about our forum and what we can improve. We listen to your feedback!

DE : Willkommen in der Community! Hatten Sie bereits an der Foren Umfrage teilgenommen? Wir benötigen die folgenden Informationen. Wir hören zu und lesen Ihre Kommentare gerne!

CZ/SK : Vítejte v Komunitě! Už jste se zúčastnili našeho průzkumu fóra? Potřebujeme následující informace. S radostí posloucháme a čteme vaše komentáře!
_
Communities: English Deutsch Español Portugues Русскоязычное Česká Slovenská Українська Moto English
_

Antwort
Antwort
Option

6211 Beiträge

02-08-2014

Germany

9604 Anmeldungen

83044 Page Ansichten

  • Beiträge: 6211
  • Eingetragen: ‎02-08-2014
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 83044
  • Message 3 of 24

Re:Dockingstationen für die T14 und T14s

2020-09-14, 10:25 AM

Die AMD Varianten des T14 und T14s haben kein Thunderbolt und sind nicht kompatibel zu ThinkPad Thunderbolt 3 Dock - Type 40AC 

Diese scheint aber kompatibel zu sein ThinkPad Thunderbolt 3 Workstation Dock/Thunderbolt 3 Dock Gen 2/Thunderbolt 3 Workstation Dock Gen 2 - Type 40AN.

 

Welche Dock zu welchem ThinkPad kompatibel ist kannst du da nachsehen.

Link: ThinkPad, ThinkCentre, ThinkStation, Ideapad and Ideacentre Option Compatibility Matrix September 2020.xlsx


Gruß Grisu_1968
X1 Carbon 6th Gen - Type 20KH & ThinkPad Ultra Docking Station - Type 40AJ. Windows 11 Pro x64.
Lösungen bitte als Gelöst markieren.
Bitte nehmt an der Forenumfrage teil um uns zu bewerten.

0 Benutzer fanden diese Lösung hilfreich.

This helped me too

Antwort
Option

612 Beiträge

06-26-2016

Germany

1119 Anmeldungen

17104 Page Ansichten

  • Beiträge: 612
  • Eingetragen: ‎06-26-2016
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 17104
  • Message 4 of 24

Re:Dockingstationen für die T14 und T14s

2020-09-14, 19:44 PM

Das ältere TB3 (40AC) dock funktioniert nur an einem TB3 Port, während das Gen2 (40AN) dock auch an einem USB-C port ohne TB3 support funktioniert. Dabei muss man aber beachten, dass sich das 40AN dock dann wie ein überteuertes USB-C Gen2 (40AS) dock verhält.  Macht bei einem AMD system also wirklich  nur Sinn wenn man sowohl Intel wie auch AMD Systeme im Einsatz hat.

 

Tech-Savvyness does not replace reading the fine manual.
Antwort
Option

18 Beiträge

09-15-2020

Austria

29 Anmeldungen

150 Page Ansichten

  • Beiträge: 18
  • Eingetragen: ‎09-15-2020
  • Standort: Austria
  • Ansichten: 150
  • Message 5 of 24

Dockingstationen für die T14 und T14s

2020-09-15, 12:03 PM
Hallo. Ich habe mir vor Kurzem einen T14 mit AMD gekauft und ebenso eine Usb-C Dock (40AS0090EU) und kann bestätigen dass es mit Windows funktioniert. Mit Fedora hatte ich leider noch keinen Erfolg. Ich bekomme maximal 30hz, setze ich den Wert höher wird Bildschirm schwarz und zeigt "kein Signal" an. Ärgert mich sehr! Lg
Antwort
Option

612 Beiträge

06-26-2016

Germany

1119 Anmeldungen

17104 Page Ansichten

  • Beiträge: 612
  • Eingetragen: ‎06-26-2016
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 17104
  • Message 6 of 24

Re:Dockingstationen für die T14 und T14s

2020-09-15, 15:29 PM

@ 6133126 wrote:
 

Ich bekomme maximal 30hz, 

 

Handelt es sich hier um ein 4K Display? 

Nicht ärgern sondern bei Fedora einen Bugreport aufmachen.

 

Tech-Savvyness does not replace reading the fine manual.
Antwort
Option

18 Beiträge

09-15-2020

Austria

29 Anmeldungen

150 Page Ansichten

  • Beiträge: 18
  • Eingetragen: ‎09-15-2020
  • Standort: Austria
  • Ansichten: 150
  • Message 7 of 24

Re:Dockingstationen für die T14 und T14s

2020-09-15, 16:25 PM
oh, das hab ich vergessen zu erwähnen. Ja, es handelt sich um einen 4K Monitor. Ich glaube nicht dass es ein fedoraspezifischer Fehler ist. Mit Ubuntu hatte ich dasselbe Problem. Ich mache gerne eine Bugreport auf, wissen Sie welcher "component" betroffen sein könnte? Die Treiber sind ja im Kernel beschrieben, oder?
Antwort
Option

612 Beiträge

06-26-2016

Germany

1119 Anmeldungen

17104 Page Ansichten

  • Beiträge: 612
  • Eingetragen: ‎06-26-2016
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 17104
  • Message 8 of 24

Re:Dockingstationen für die T14 und T14s

2020-09-15, 18:25 PM

Da scheint noch die nötige Treiberunterstürzung zu fehlen oder es müssen zusätzliche Treiber für die AMD iGPU  installiert werden?

Wenn man 4K@30Hz über ein  USB-C Dock erhält, dann deutet das darauf hin, dass der HBR3 Modus für die DisplayPort Daten zwischen System und Dock nicht aktiv ist.  HBR3 ist Bestandteil von DisplatPort ab Version 1.3. Mit HBR2 (DP 1.2)  ist bei so einem Setup nur max 4K@30Hz möglich.

 

Schon versucht ein developer snapshot zu booten?

 

Tech-Savvyness does not replace reading the fine manual.
Antwort
Option

18 Beiträge

09-15-2020

Austria

29 Anmeldungen

150 Page Ansichten

  • Beiträge: 18
  • Eingetragen: ‎09-15-2020
  • Standort: Austria
  • Ansichten: 150
  • Message 9 of 24

Re:Dockingstationen für die T14 und T14s

2020-09-15, 22:01 PM
Wenn ich den 4K-Monitor direkt am Laptop über hdmi anschließe bekomme ich 60hz. Nur über die Dockingstation nicht. Weder über hdmi noch über dp. Es wird hoffentlich ein Bug in der FIrmware sein, der mit einem Update bald gelöst wird. Ich hab jetzt schon Fedora 33 mit dem neuesten Kernel (5.8.8) laufen, weil ich dachte Fedora 32 wird noch länger auf 5.7 bleiben.
Antwort
Option

11350 Beiträge

08-17-2015

Slovakia

26925 Anmeldungen

591603 Page Ansichten

  • Beiträge: 11350
  • Eingetragen: ‎08-17-2015
  • Standort: Slovakia
  • Ansichten: 591603
  • Message 10 of 24

Re:Dockingstationen für die T14 und T14s

2020-09-16, 9:16 AM

Yup, ich denke auch, dass da Fedora soweit einfach nur die richtigen Treiber fehlen. Das T14 ist mit RHEL 8.2 und Ubuntu 18.04 (kernel 5.0) zertifiziert, falls es nicht notwendig ist Fedora zu nutzen, könntest Du es eventuell mit Ubuntu oder RHEL testen?

 

Juraj
German, Czech & Slovak Community Lead


EN : Welcome to the Community! Have you already participated in the forum survey? Please, let us know what you like about our forum and what we can improve. We listen to your feedback!

DE : Willkommen in der Community! Hatten Sie bereits an der Foren Umfrage teilgenommen? Wir benötigen die folgenden Informationen. Wir hören zu und lesen Ihre Kommentare gerne!

CZ/SK : Vítejte v Komunitě! Už jste se zúčastnili našeho průzkumu fóra? Potřebujeme následující informace. S radostí posloucháme a čteme vaše komentáře!
_
Communities: English Deutsch Español Portugues Русскоязычное Česká Slovenská Українська Moto English
_

Antwort
Forum Startseite

Community Richtlinien

Überprüfen Sie die Community-Teilnahmebedingungen bevor Sie einen Beitrag verfassen.

Erfahren Sie mehr

Check out current deals!

Gehen Sie einkaufen
X

Save

X

Löschen

X

No, I don’t want to share ideas Yes, I agree to these terms

Gefällt mir Rangliste (Autoren)

(Letzten 7 Tage)

Alle ansehen