Willkommen in der Lenovo Community, wo sich Benutzer gegenseitig aushelfen. Benötigen Sie umgehend Hilfe?

Deutsche Community

ThinkPad Notebooks und ConvertiblesT4**, T5** und neuere T Serie ThinkPad Notebooks
All Forum Topics
Option

4 Beiträge

07-30-2020

United States of America

5 Anmeldungen

15 Page Ansichten

  • Beiträge: 4
  • Eingetragen: ‎07-30-2020
  • Standort: United States of America
  • Ansichten: 15
  • Message 1 of 11

T14's AMD Miracast Verbindung

2020-07-30, 6:43 AM

Hallo Zusammen
Bei dem Versuch eine Verbindung mit einem Miracast Gerät aufzubauen, wird bei mir lediglich ein schwarzer Bildschirm am TV Gerät ausgegeben. Jegliche Umstellung von Auflösung etc. hat nicht weiter geholfen.Firewall wurde ebenfalls deaktiviert, sämtliche Treiber updates sind ebenfalls installiert.Andere Geräte können sich Problemlos mit der Anzeige verbinden.Hat jemand ähnliche Probleme?

 

 

Das Problem ist vollständig reproduzierbar auf allen drei vorliegenden T14s mit Ryzen Prozessoren:

  1. „Verbinden“ aus der Benachrichtungszentrale von Windows auswählen.
  2. Display aus der Lister der verfügbaren Miracast Geräte auswählen
  3. Verbindung ist hergestellt und stabil.

 

Erwartetes Verhalten:

  • Auf der verbundenen Anzeige wird der Desktop dargestellt
  • Eingaben aus dem Miracast Gerät werden an das Notebook weitergeleitet
  • Audiowiedergabe kann auf das Miracast Gerät umgeleitet werden

 

Tatsächliches Verhalten:

  • Audio kann auf das Miracast Gerät umgeleitet und dort abgespielt werden
  • Eingaben aus einer Mouse werden vom Miracast Gerät an das Notebook weitergegeben
  • Anzeige bleibt komplett schwarz auf dem Miracast Gerät

 

Rahmenbedingungen:

  • Windows ist frisch installiert
  • Alle Treiber wurde durch Windows Update und Lenovo Vantage aktualisiert
  • Firewall wurde für den gesamten Test deaktiviert
  • Virenscanner wurde für den gesamten Test deaktiviert

 

Folgende Lösungsversuche wurden unternommen:

  • Ändern der Auflösung des Miracast Geräts à keine Veränderung
  • Ändern der Bildwiederholfrequenz des Miracast Displays à keine Veränderung
  • Neuinstallation und Neuverbinden des Miracast Gerätetreibers à keine Veränderung
  • Installation des von AMD bereitgestellten Display Treibers (Wurden von der Grafikkarte nicht akzeptiert) à keine Veränderung
  • Ändern des Projektionsmodus (Desktop erweitert, dupliziert)

 

Folgende Analysen wurden durchgeführt:

  • Prüfen der Miracast Verfügbarkeit per CMD-Befehl „netsh wlan show drivers“. Ausgaben angehängt. Ergebnis: Miracast verfügbar.
  • Prüfen der Miracast Verfügbarkeit per Direkt X Prüfung „dxdiag“. Ausgabe angehängt. Ergebnis: Miracast als Sender verfügbar, als Empfänger nicht verfügbar (aber auch nicht relevant).
  • Prüfen des Miracast Gerätes mit weiteren Laptops u.a. Lenovo T460s, T470s. Ergebnis: Funktion einwandfrei
Antwort
Option

5459 Beiträge

02-08-2014

Germany

9386 Anmeldungen

78499 Page Ansichten

  • Beiträge: 5459
  • Eingetragen: ‎02-08-2014
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 78499
  • Message 2 of 11

Re:T14's AMD Miracast Verbindung

2020-07-30, 11:02 AM

Du hast vermutlich dieses T14s (Type 20UH oder 20UJ) Laptop (ThinkPad)?

Miracast läuft per W-Lan. Da denn aktuellen Treiber installiert?

Link: Intel WLAN Driver for Windows 10 (Version 1909 or later) - ThinkPad T14 Gen 1, T14s Gen 1, X13 Gen 1

Anderen W-Lan Treiber schon getestet (eventuell auch älteren)?

Ältere Treiber finden sich als im SCCM Packages.

Link: SCCM Packages for Windows 10 (Version 1903, 1909) - ThinkPad T14s Gen 1, X13 Gen 1

 

Die aktuellen AMD Treiber für Grafik und Audio sind diese für T14s (AMD).

Link: AMD Kit Driver for Windows 10 (Version 1903 or later) - ThinkPad T14 Gen 1, T14s Gen 1, X13 Gen 1

 


Gruß Grisu_1968
X1 Carbon 6th Gen - Type 20KH & ThinkPad Ultra Docking Station - Type 40AJ. Windows 10 Pro x64.
Lösungen bitte als Gelöst markieren.
Bitte nehmt an der Forenumfrage teil um uns zu bewerten.
Antwort
Option

4 Beiträge

07-30-2020

United States of America

5 Anmeldungen

15 Page Ansichten

  • Beiträge: 4
  • Eingetragen: ‎07-30-2020
  • Standort: United States of America
  • Ansichten: 15
  • Message 3 of 11

Re:T14's AMD Miracast Verbindung

2020-07-30, 12:52 PM

Modelnnummer ist 20UH001AGE

 

Da es sich um ein Gerät handelt, welches gerade erst auf den Markt kam, gibt es bis Ahnin nur einen Treiber. Dieser ist natürlich installiert wie oben der Fehlerbeschreibung zu entnehmen ist. 

Antwort
Option

5459 Beiträge

02-08-2014

Germany

9386 Anmeldungen

78499 Page Ansichten

  • Beiträge: 5459
  • Eingetragen: ‎02-08-2014
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 78499
  • Message 4 of 11

Re:T14's AMD Miracast Verbindung

2020-07-30, 13:11 PM

Du könntest bei Intel noch nachsehen ob es da einen anderen W-Lan Treiber gibt (Älter oder neuerer Treiber). Einen weiteren Tipp hab ich momentan leider auch nicht.


Gruß Grisu_1968
X1 Carbon 6th Gen - Type 20KH & ThinkPad Ultra Docking Station - Type 40AJ. Windows 10 Pro x64.
Lösungen bitte als Gelöst markieren.
Bitte nehmt an der Forenumfrage teil um uns zu bewerten.
Antwort
Option

12 Beiträge

08-04-2020

United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

50 Anmeldungen

340 Page Ansichten

  • Beiträge: 12
  • Eingetragen: ‎08-04-2020
  • Standort: United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
  • Ansichten: 340
  • Message 5 of 11

Re:T14's AMD Miracast Verbindung

2020-08-04, 17:05 PM

Hi

 

Apologies for using English as a reply.

 

Were experiencing similar issues.

 

Take a look at my thread as well.

 

https://forums.lenovo.com/t5/ThinkPad-T400-T500-and-newer-T-series-Laptops/T14-AMD-4750u-and-Wireless-display/m-p/5031320

 

I'm currently escalating with Samsung as well, who seem to be taking more seriously than Lenovo

Antwort
Option

4 Beiträge

07-30-2020

United States of America

5 Anmeldungen

15 Page Ansichten

  • Beiträge: 4
  • Eingetragen: ‎07-30-2020
  • Standort: United States of America
  • Ansichten: 15
  • Message 6 of 11

Re:T14's AMD Miracast Verbindung

2020-08-04, 17:11 PM

Thank you for your response.

We have exaclty the same behavior. 

we are also using a Samsung Flip. It could therefore be a Samsung issue.

I will also reach out to Samsung to identify the Issue.

 

 

Greetings

Sandro

Antwort
Option

12 Beiträge

08-04-2020

United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

50 Anmeldungen

340 Page Ansichten

  • Beiträge: 12
  • Eingetragen: ‎08-04-2020
  • Standort: United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
  • Ansichten: 340
  • Message 7 of 11

Re:T14's AMD Miracast Verbindung

2020-08-04, 17:30 PM

Don't take this the wrong way but, thank god for that.

 

I thought I was going mad.

 

I've opened a ticket with Samsung, Lenovo just dismissed the idea and cited compatibility issue and that laptop was working correctly.

 

Do you mind if I add you to the Samsung ticket, might give it a bit of weight. If you want to link it up when you contact the ticket ID is 00056948

 

Also not convinced its just a Samsung issue. To try and give me a larger sample, I'm popping to a nearby display reseller to try it on others.

Antwort
Option

4 Beiträge

07-30-2020

United States of America

5 Anmeldungen

15 Page Ansichten

  • Beiträge: 4
  • Eingetragen: ‎07-30-2020
  • Standort: United States of America
  • Ansichten: 15
  • Message 8 of 11

Re:T14's AMD Miracast Verbindung

2020-08-05, 7:49 AM

Thank you for your response.

Tomorrow I scheduled a Call with samsung and I will explain them to link the Tickets together, and that this is the same behavior as you got in your ticket. 

 

Devices with the wddm 2.6 driver worked on our samsung flip. Currently im thinking that there is a problem with the new wddm 2.7 driver. With this driver update they have changed something in the access to the graphics memory. Maybe the Samsung Flip just does not know how to handle that. 

 

Greetings 

Sandro

 

Antwort
Option

12 Beiträge

08-04-2020

United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

50 Anmeldungen

340 Page Ansichten

  • Beiträge: 12
  • Eingetragen: ‎08-04-2020
  • Standort: United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
  • Ansichten: 340
  • Message 9 of 11

Re:T14's AMD Miracast Verbindung

2020-08-05, 8:02 AM

Let me know how you get on. 

 

Interestingly, DXDiag is showing my radeon drivers to be WDDM 2.6. But I have installed the latest adrenalin package on this one (27.20.2001.9003). I'll check the other one when it gets back in the office. 

 

 

Antwort
Option

12 Beiträge

08-04-2020

United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

50 Anmeldungen

340 Page Ansichten

  • Beiträge: 12
  • Eingetragen: ‎08-04-2020
  • Standort: United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
  • Ansichten: 340
  • Message 10 of 11

Re:T14's AMD Miracast Verbindung

2020-08-06, 17:25 PM

Ok

 

I now know why its doing it.

 

As I surmised, it has to do with HDCP handshake.

 

To test this, navigate on the Flip to Settings > System > Advanced Settings > Capture and select this as 'Off' (And reboot the Flip)

 

Then try connecting to the Flip, Voila you will see the screen as intended. Of course the issue is that now whilst you display and interact with the screen, you will not be able to screenshot this window from the Flip.

 

I will raise this with Samsung as it could be to do with their implementation of HDCP handshake.

 

let me know if it works your side

 

Antwort
Forum Startseite

Community Richtlinien

Überprüfen Sie die Community-Teilnahmebedingungen bevor Sie einen Beitrag verfassen.

Erfahren Sie mehr

Check out current deals!

Gehen Sie einkaufen
X

Save

X

Löschen

X

No, I don’t want to share ideas Yes, I agree to these terms

Gefällt mir Rangliste (Autoren)

(Letzten 7 Tage)

Alle ansehen