Сообщество Lenovo

Ноутбуки ThinkPadThinkPad X240
все темы Форума
Параметры

4 Posts

02-28-2016

RU

19 знак

85 Вид страницы

  • Posts: 4
  • регистрация: ‎02-28-2016
  • место: RU
  • Замечания: 85
  • Message 1 of 1

X240: после замены мат. платы не горит светодиод кн. питания, батареи не заряжаются

2019-10-19, 13:32 PM

Всем привет!

 

У моего X240 летом пришла в негодность  мат. плата (20AL0067RT с i5-4200U): сначала на экране периодически глючило изображение (когда брал ноут за левый край – как будто перекос мат. платы случался), потом ноут перестал грузиться, ничего не показывал на экране и пищал 3-3-1, как будто в нём памяти нет (или установлена неподходящая память). Но память была исправна + я ставил в него гарантированно рабочие плашки из другого ноута Lenovo, а так же ту 4-гиговую плашку, которая стояла в нём с покупки. Отнёс в сервис (неофициальный) – там пришли к выводу, что проблема в разъёме памяти: пропаяли его и ноут 1 раз успешно загрузился. Но после того, как я его взял за левый ближний угол (слева от тачпада) – ноут вырубился, а после включения снова – чёрный экран и писк 3-3-1, как и раньше. Это всё прямо в сервисе случлось. Сервис сказал, что похоже дело в мат. плате и забрал на диагностику. Короче, пролежал он в том сервисе 2,5 месяца. В конце концов, они сказали, что проблема в процессоре и предложили дорогостоящий ремонт с заменой мат. платы с процессором. В общем, я забрал свой ноут из сервиса, а когда открыл его – обнаружил, что в сервисе часть деталей потеряли. (Потом они часть вернули, а остальную мелочь пришлось покупать на сайтах объявлений.) Короче, в этот сервис я решил больше свой ноут не носить, и ещё решил, что мат. плату с процессором заменю самостоятельно.

 

Недавно купил б/у плату (20AMS3AE04 c i5-4300U), поставил её в свой ноут – все порты и разъёмы работают, система грузится.

 

Но обнаружил следующие проблемы:

1. Не горят и не мигают светодиоды на кнопке питания и в слове ThnikPad на крышке ноута.

2. Обе батареи (внутренняя и съёмная) – не заряжаются.

 

PowerManager обе батареи видит. Но!

 

1. Поначалу он отображал внутреннюю как Unknown. Писал, что она полностью разряжена и нуждается в перезарядке, которая может занять 10 или более часов. (Логично: могла разрядиться за 2,5 месяца в сервисе.) И ещё была надпись, что "подключён адаптер 170 ватт" (хотя, у меня 45-ваттный). Power Manager в статусе внутренней батареи показывал "Charging", а Windows показывал - "подключена, не заряжается". Про съёмную Power Manager сразу отображал всю информацию и состояние («Good»), но в статусе писал "No activity, а Windows писала "подключена, не заряжается".

 

2. Несколько часов у внутренней батареи уровень заряда стоял на 0%, но потом стало 1% и он начал отображать актуальную инфу о батарее (название производителя - SANYO, количество циклов - 102 и др.), состояние «Good» и что подключён 45-ваттный адаптер.

 

3. За ночь внутренняя батарея зарядилась до 6%, а потом за несколько минут уровень дополз до 11%, затем начала несколько секунд мигать подсветка экрана (так бывает, когда кабель питания отключаешь), ноут стал показывать, что зарядное устройство не подключено (тоже на несколько секунд). А статус поменялся на Discharging, хотя Windows показывала вилку (то, что идёт зарядка). И почти мгновенно уровень заряда батареи упал до 1%.

 

4. Так повторялось несколько раз: уровень заряда внутренней батареи доходил до 10-11%, затем резко падал до 1%. В конце концов, внутренняя батарея снова стала показываться как «0% | Unknown | Charging» и больше она не пытается зарядиться.

 

Наблюдения:

 

1. Если отключить штекер внутренней батареи и оставить только большую съёмную батарею, то Power Manager пишет «Charging», а Windows – «подключена, заряжается». Но по факту проценты падают 72% - 71% - 70% и т. д., а remaining capacity понижается. То есть, ноут стоит на зарядке, софт показывает, что заряжает батарую - но на самом деле, она разряжается.

ответ
форум

Руководство для общин

Пожалуйста, посмотрите наше руководство перед публикацией.

узнать больше

просмотреть текущую операцию!

в магазин
X

Save

X

Удалить

лучший писатель

пользователь Награды

все.