Re: Lenovo ThinkPad x270: обновление BIOS
2018-03-04, 8:46 AM
Флейм ради флейма, извините.
> уже давно есть возможность обновления БИОС прямо из БИОС. Подключаешь тут же флешку с образом, заходишь в BIOS, выбираешь обновить.
между делом почитайте про обеспечение безопасности UEFI при таком решении. Не случайно этот метод реализован только в части consumer-линеек ноутов Lenovo, но не в ThinkPad.
> Ну, или прямо через UEFI Shell, например как на материнских платах Intel.
т.е.чтобы обновить BIOS ноутбука нужно добраться до системной платы? И дальше что? Что-нибудь перемкнуть, переключить?
> Ну или хотя бы делали сразу образ в нормальном формате.
это в каком? Вы не путает формат пакета с файлом-образом BIOS и вспомогательными файлами, и формат самогО образа BIOS?
> Как я понял, El Torito достаточно древнее решение
и что? К примеру, DOS, fat16, да та же спецификация EFI - еще какие древние. Это делает их менее полезными? Чем Вам El Torito не угодил? Вы так часто имеете с этим форматом дело?
> А сейчас, чтобы обновить BIOS приходится заниматься танцами с бубном.
не нужно, в абсолютном большинстве случаев
> Но моя модель была без ОС, и почему-то нет номрального способа или интсрукции для обновления.
есть, ISO к Вашим услугам. Но все варианты конфигураций и все пожелания всех пользователей учесть нельзя. Для уточнения есть сайт поддержки, форум и гугл.
> Механизм, который Вы предложили с USB флешкой почему-то не работает
потому что заочно неизвестно, какие настройки BIOS в Вашем ноуте установлены на момент прошивки, нет гарантии, что файл для прошивки не поврежден при скачивании и распаковке (ответ выше на мой вопрос об этом - это не ответ). Вы хотя бы hash пакета с обновлением BIOS сравнили после скачивания? Ну и нельзя исключать, что в данном конкретном случае файл BIOS в пакете действительно поврежден, или даже утилита EFI повреждена, хотя я лично пока не встречал сообщений о таких проблемах с x270, а ноуту ужу больше года.
К слову, с момента появления efi-загрузчиков и утилиты прошивки из EFI Shell в пакетах с обновлением BIOS для ноутов Lenovo, лично я пользуюсь только таким способом.
> Причем, инструкции есть же на ваших англоязычных форумах, но почему-то их нет на странице закачки BIOS.
потому, что это неофициальный способ, хоть и вполне легальный. А с англоязычной части форма нереально все решения перетащить в русскоязычный форум. Поэтому искать их нужно в knowledge base форума либо на сайте поддержки, в решениях.
x220 • Gobi 2000 3g | hdd, msata ssd, wwan, wifi, gps -- unique config
ThinkPad 25 Special Anniversary Edition. #Retro.
Signed by D.HillT470p | X1 Carbon Gen3 | Miix 2 10" | Yoga Tablet 2-1050F (Android) + BT Keyboard
ThinkPad Stack • 2.4/5 Wireless Router, HDD 1 TB, BT Speaker, Power Bank, Mobile Projector
Do it well, worse becomes itself
Communities: