Willkommen in der Lenovo Community, wo sich Benutzer gegenseitig aushelfen. Benötigen Sie umgehend Hilfe?

Deutsche Community

ThinkStation WorkstationsThinkStation Workstation Computer
All Forum Topics
Option

8 Beiträge

09-21-2015

Germany

7 Anmeldungen

71 Page Ansichten

  • Beiträge: 8
  • Eingetragen: ‎09-21-2015
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 71
  • Message 1 of 9

Dual Prozessor im D30 macht Probleme

2020-08-15, 15:37 PM

Hi!

 

Bin relativ neu hier und erhoffe mir eine Lösung.

Erst einmal zu dem Gerät:


Thinkstation D30 Typ 4354

Basis mit 1 x E5 2630 V2

256 GB RAM

Win 7 Pro

Samsung 850 Pro SSD 1TB

 

 

Ich habe nun schon zwei Versuche gestartet,den Rechner auf zwei stärkere Xeon aufzurüsten.

Zuerst 2xE5 2651V2:

 

Werden problemlos erkannt und auch 2 x 12 Kerne / 48 Threads erkannt.

 

Aber:

 

  1. Funktioniert der Intel Turbo Boost nicht mehr,obwohl der Prozessor mit ITB 2.0 ausgestattet und auch im BIOS (aktuell von 2020!) aktiviert ist.
  2. Ist der Rechner bei Wprime extrem langsam mit zwei Prozessoren,minimalst schneller als mit einem Prozessor : 32M liegt bei über 5,5 Sekunden, im Vergleich der 1 x 2630 V2 bei knapp über 6 Sekunden.

 

 

Ich habe eine mangelnde Kompatibilität vermutet und die beiden Prozessoren zurückgeschickt.

 

Dann habe ich zwei E5 4657L V2 geordert,welche einen etwas höheren Basistakt haben.

 

1.Problem identisch wie oben bei ZWEI Prozessoren,bei nur EINEM Prozessor erscheint direkt die Turboboostanzeige und funktioniert problemlos,nur nicht mit zwei Prozessoren.

Woran liegt das? Habe ich in der ganzen Sache einen Denkfehler?

Die Prozessoren werden allesamt korrekt erkannt und auch alle Tests durchlaufen diese korrekt

 

2. Wprime 32M volle 5,3 Sekunden,nur bei der 1024M ist mit 53 Sekunden sehr schnell.

 

Im Vergleich hatte ein alter Z620 mit zwei 8-Kernern beim CPU-Z Test über 20.000 Punkte.

Ich habe hier auch noch parallel einen HP Z600 mit 2 x Xeon X5670,hier funktoniert der Turboboost auch ohne Probleme.

 

 

Habe auch verschiedene Einstellungen im BIOS ausprobiert,auch natürlich die Default-Variante.

 

Würde mich über hilfreiche Infos sehr freuen.

Wenn weitere Angaben benötigt werden,bitte melden!

 

Gruß,Martin

 

Antwort
Option

5391 Beiträge

02-08-2014

Germany

9366 Anmeldungen

78074 Page Ansichten

  • Beiträge: 5391
  • Eingetragen: ‎02-08-2014
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 78074
  • Message 2 of 9

Re:Dual Prozessor im D30 macht Probleme

2020-08-16, 4:26 AM

Welche Prozessoren kompatibel sind kannst du in der Platform Specifications sehen.

Beachte die Hinweis Texte: 

Text in red shows that these features only apply to MT type 4223 and 4229 models, text in green shows that the features are supported on other models except MT type 4223 and 4229 models.

 

Notes:

1. ThinkStation D30 support two processors. When ordering two processors, they must be the same

2. When using Intel Xeon E5-1600 and E5-1600 v2 series processors, max CPU configuration is 1

3. Intel Xeon processor numbering system is an alpha numeric representation of product line, product family

and version. An ‘L’ suffix will be used to identify a low power processor.

More details please see http://www.intel.com/products/processor_number

4. All information is provided by Intel and may be changed at any time without notice. The information herein is provided “as-is”.

Intel may update this information in non-scheduled. For latest information,

please see http://ark.intel.com/products/family/59138/Intel-Xeon-Processor-E5-Family/serve

Link: ThinkStation D30 Platform Specifications - I of IV


Gruß Grisu_1968
X1 Carbon 6th Gen - Type 20KH & ThinkPad Ultra Docking Station - Type 40AJ. Windows 10 Pro x64.
Lösungen bitte als Gelöst markieren.
Bitte nehmt an der Forenumfrage teil um uns zu bewerten.
Antwort
Option

8 Beiträge

09-21-2015

Germany

7 Anmeldungen

71 Page Ansichten

  • Beiträge: 8
  • Eingetragen: ‎09-21-2015
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 71
  • Message 3 of 9

Re:Dual Prozessor im D30 macht Probleme

2020-08-17, 6:27 AM

Hallo und Danke,

 

 

bedeutet es denn,das ausschließlich die Prozessoren in der Liste funktionieren und CPU außerhalb dieses Liste nicht unterstützt werden?

Aber warum funktioniert dann EIN Prozessor problemlos,ZWEI aber nicht?

 

Danke!

 

 

Martin

Antwort
Option

5391 Beiträge

02-08-2014

Germany

9366 Anmeldungen

78074 Page Ansichten

  • Beiträge: 5391
  • Eingetragen: ‎02-08-2014
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 78074
  • Message 4 of 9

Re:Dual Prozessor im D30 macht Probleme

2020-08-17, 9:22 AM

bedeutet es denn,das ausschließlich die Prozessoren in der Liste funktionieren und CPU außerhalb dieses Liste nicht unterstützt werden?

Jein. Die Prozessoren in der Liste werden Unterstützt da diese auch so in den verkauften PCs verbaut wurden. Prozessoren die nicht in der Liste sind können Unterstützt werden müssen es aber nicht.

Ich würde da nur Prozessoren verwenden die auch von Lenovo verbaut wurden. Bei anderen Prozessoren ist es Glücksache ob diese ohne Einschränkung funktionieren.


Gruß Grisu_1968
X1 Carbon 6th Gen - Type 20KH & ThinkPad Ultra Docking Station - Type 40AJ. Windows 10 Pro x64.
Lösungen bitte als Gelöst markieren.
Bitte nehmt an der Forenumfrage teil um uns zu bewerten.
Antwort
Option

8 Beiträge

09-21-2015

Germany

7 Anmeldungen

71 Page Ansichten

  • Beiträge: 8
  • Eingetragen: ‎09-21-2015
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 71
  • Message 5 of 9

Re:Dual Prozessor im D30 macht Probleme

2020-09-21, 12:59 PM

So,habe dann auf 2 x E5 2660V2 umgerüstet.

Auch hier versagt die Turboboost-Funktion.

Die Prozessoren stehen in der Liste der unterstützten CPU von Lenovo.

 

Ich verstehe es nicht.

 

P.S.: Das Gerät hat natürlich Win 10 Pro,nicht Win 7!!

Antwort
Option

8 Beiträge

09-21-2015

Germany

7 Anmeldungen

71 Page Ansichten

  • Beiträge: 8
  • Eingetragen: ‎09-21-2015
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 71
  • Message 6 of 9

Re:Dual Prozessor im D30 macht Probleme

2020-09-22, 16:33 PM

Gibt es explizite Empfehlungen für die CPU-Einstellungen im BIOS?

 

Antwort
Option

5391 Beiträge

02-08-2014

Germany

9366 Anmeldungen

78074 Page Ansichten

  • Beiträge: 5391
  • Eingetragen: ‎02-08-2014
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 78074
  • Message 7 of 9

Re:Dual Prozessor im D30 macht Probleme

2020-09-22, 17:19 PM

Explizite Empfehlung kann ich keine geben. Aber versuch mal die CPU Parameter selbst festzulegen.

Eventuell funktioniert da dann der Turbo Mode.

 


Gruß Grisu_1968
X1 Carbon 6th Gen - Type 20KH & ThinkPad Ultra Docking Station - Type 40AJ. Windows 10 Pro x64.
Lösungen bitte als Gelöst markieren.
Bitte nehmt an der Forenumfrage teil um uns zu bewerten.
Antwort
Option

8 Beiträge

09-21-2015

Germany

7 Anmeldungen

71 Page Ansichten

  • Beiträge: 8
  • Eingetragen: ‎09-21-2015
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 71
  • Message 8 of 9

Re:Dual Prozessor im D30 macht Probleme

2020-09-22, 20:29 PM

Vielen Dank,ich teste das morgen mal!

Der Turbomode ist und war selbstverständlich immer schon aktiviert.

Antwort
Option

8 Beiträge

09-21-2015

Germany

7 Anmeldungen

71 Page Ansichten

  • Beiträge: 8
  • Eingetragen: ‎09-21-2015
  • Standort: Germany
  • Ansichten: 71
  • Message 9 of 9

Re:Dual Prozessor im D30 macht Probleme

2020-09-23, 6:03 AM

Leider keine Änderung.

Heute habe ich noch das neueste BIOS aus Mitte September 2020 installiert,ebenfalls keine Änderung.

Antwort
Forum Startseite

Community Richtlinien

Überprüfen Sie die Community-Teilnahmebedingungen bevor Sie einen Beitrag verfassen.

Erfahren Sie mehr

Check out current deals!

Gehen Sie einkaufen
X

Save

X

Löschen

X

No, I don’t want to share ideas Yes, I agree to these terms

Gefällt mir Rangliste (Autoren)

(Letzten 7 Tage)

Alle ansehen